🔥 При термической обработке белки денатурируют, то есть изменяют свою структуру. Хороший пример — затвердение белка в вареном яйце. Но разные виды белков ведут себя по-разному при нагреве и охлаждении.
Например, миоглобин при 80°C распадается, поэтому готовое мясо теряет красный цвет.
А вот коллаген, который очень полезен для кожи и шерсти, ведет себя при разных температурах по-разному: сперва разбухает, затем стекленеет, а при длительном нагреве — распадается и превращается в менее полезный глютин. Мясо становится мягче, легче разжевывается.
Мышечные волокна при варке сжимаются, мясо теряет в объеме до 40%. Чем интенсивнее кипение — тем сильнее уварится кусок. Одновременно из мяса вытесняется то, что мы называем "мясным соком". В самом куске снижается жирность и питательность, зато получается вкусный и наваристый бульон.
Денатурированные белки не вредны сами по себе. Те из них, что не распались при варке, организм способен усвоить, но...
🔸 В исходном растворимом виде усвоение белков происходит намного быстрее.
🔸 Для расщепления белков с изменившей структурой требуется определенный уровень кислотности в желудке и достаточное количество конкретных ферментов.
Отсюда главная проблема вареного мяса: если собака не ест его на постоянной основе, то к внезапному "подарку" ее организм попросту не готов. Он не сможет правильно и полноценно усвоить пищу, а в процессе попытается подстроиться под новые условия. Так возникают нарушения пищеварения.
Варка может быть оправдана, если у собаки аллергия на мясо. Она как раз возникает под воздействием белков, и если конкретный аллерген при термообработке исчезает, то это будет выходом. Но только по показаниям ветеринара!
#породысобаквмоскве #немецкаяовчаркамосква #щенкивмоскве #чемкормитьсобакувмоскве #йоркширскийтерьермосква #домашниеживотныемосква #французскийбульдогмосква #овчаркамосква #миниатюрныйбультерьермосква #большиесобакимосква
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев