Знаменитые лесные строители предпочитают селиться недалеко от медленных речушек, водохранилищ или ирригационных каналов. То есть, — совсем рядом с человеком. Первая встреча может озадачить даже начитанного натуралиста! Безопасен ли бобёр и что у него на уме?
Дайте дорогу!
Александр Машлякевич — инженер по охотхозяйству Столинского лесхоза. Специалист со знанием дела заявляет: бобёр никогда не устроит поединок первым! Правда с оговоркой на то, что у грызуна должны быть альтернативные пути отступления. Ради праздного любопытства не стоит загонять зверя в безвыходное положение. Даже у самого слабохарактерного бобра сработает защитная реакция! При встрече стоит отойти подальше и освободить грызуну путь к надёжному укрытию.
Уберите свет
У бобров настолько сильный нюх, что едва высунув из воды морду, они могут просканировать всю окрестность. Но если здесь прибыло, то где-то убыло. Ахиллесова пята бобра — его зрение. Подслеповат — это мягко сказано. Если он выйдет из воды рядом с включенным фонарём, то не испугается. А если рядом резко появится что-то яркое, то бросится наутёк или пойдёт лбом на супостата. Зоологи природоохранных предприятий часто прописывают этот пункт в инструкции. «Не светите на бобра».
Я на диете
Желая подружиться с бобром, некоторые используют самый известный метод — прикорм. Но даже с чужими собаками он работает через раз. Человек может устроить засаду и постараться аккуратно выдать бобру сочную Антоновку. Но о вежливом «спасибо» можно не мечтать. Из-за слабого зрения бобр может не рассмотреть «приложение» к провизии и задеть кормящую руку! Конечно, это не лисица, но несколько случаев бешенства за год всё-таки регистрируются. Где гарантии, бобр?
Не мешай работать!
Бобрам требуется древесина. Это — и стройматериал, и провизия одновременно. Чтобы рыть землю под деревом, природа подарила им искривлённые и очень плотные когти. Застав бобра за делом, не пытайтесь подкрасться и схватить его за бока. Во-первых, грызун рано или поздно заметит ваше появление. А во-вторых, почувствовав угрозу, он развернётся. Хватит даже пары рефлекторных движений, чтобы заставить вас спешно искать расписание маршрутки.
Застали трудягу за работой? Обогните по кривой, и желательно против ветра.
Нет худа без бобра
С молодым побегом бобр справится за несколько секунд, с деревом диаметром до 40 см — за ночь. А если план на месяц увеличен, то наш герой планомерно приходить на ночные дежурства несколько дней подряд. Что будет, если вы застали бобра в тот самый момент, когда он только что закончил работу? Услышав характерный треск, вы увидите уставшего трудягу. Первое, что стоит сделать — это оценить масштаб проделанной работы. Второе — ретироваться в кратчайшие сроки.
Галопом по Европам!
Бобры могут трудиться всем семейством одновременно. При появлении чужака, в убежище бегут сначала самые слабые и молодые. Остальные будут держать оборону! Не стоит растерянно стоять и наблюдать за формированием строя. Лучше набрать приличную скорость и уйти восвояси. В воде бобёр легко потягается с олимпийским резервом, но на суше строитель плотин становится невероятно неуклюжим. Догнать человека на скорости 8 км/ч — уже проблематично.
Хозяин-барин
Бобры живут в своих хатках не только семьями, но и целыми поколениями. Каждое новое достраивает и совершенствует жилище. Когда рыбаки появляются на водоёме с хатками, грызуны начинают активно мешать конкурентам. Они могут кружить вокруг лодок прямо под спинингами, распугивать рыбу мощным хвостом и портить дорогие фидеры на берегу! При встрече с грызуном, проще сменить место дислокации. Группа опытных бобров может нанести ущерб плавсредству.
От добра бобров не ищут
Человек — удивительное существо. Раньше ходил на парковые пруды, чтобы кормить уток хлебом. Но вскоре узнал, что «свежий белый» им вреден. И тогда двуногий переметнулся к заводям, развлекаясь бросанием в водоёмы веток и древесины. Думал, что помогает бобрам!
А ведь такой подход лишь навредит популяции. Зоологи призывают не кормить диких бобров. Грызун быстро привыкает к подачкам и теряет полезный навык добывания провизии! Уважайте бобров!
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5