— Желает смыть лишние запахи. Если кота погладит завистливый сосед или он вымажет «физиономию» борщом, то мгновенно примется облизывать шёрстку, чтобы удалить «чужие» ароматы.
— Ускорить линьку. Все коты и кошки обновляют свой подшёрсток. Но отмершие волоски не желают уходить самостоятельно, поэтому бедным питомцам приходится их облизывать. Этим действиям пушистые стимулируют обновление шерсти и наносят защитный слой на новые ворсинки.
— Недуги. Паразиты и вредители жутко докучают многим неухоженным котофеям. Тогда питомцы начинают мыться, а заодно массируют собственный эпидермис. Это устраняет препротивный зуд и способствует улучшению циркуляции крови.
— Защита шерсти. Да-да. Слюна защищает шерсть котофеев от статического электричества, пыли и грязи. Не стоит удивляться, что после купания кот начинает интенсивно себя облизывать. Он просто «бальзам» наносит.
— Пора «жениться». Когда питомец хочет любви и котят, его гормональный фон меняется. А значит меняется и состав слюны. Если кошка начинает вылизываться пуще прежнего, то не иначе как феромоны распределяет по всей шкурке.
— Стрессует. Ритмичное и размеренное действие помогает животному преодолеть страх и депрессию. Обратите внимание, при переезде кошка моется в два раза чаще обычного. Восстанавливается!
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3