Название чёрного аиста говорит само за себя. Он отличается от белого цветом, и всё вроде бы логично. До тех пор, пока не посмотришь на птицу! По расцветке аист напоминает игральные карты: белая основа и чёрно-красные элементы. Обладатель яркой внешности ставит ставку на лапы и «попону». Живот, нижняя часть груди и подмышки — белые. И только верхняя «пелерина» — чёрная! С поправкой на переливы самых разных оттенков. «Накидка» аиста может отдавать зеленоватой бронзой, пурпуром или металлическим блеском.
Птенцов чёрного аиста ещё сложнее назвать «чёрными»: пелерина у них коричневого оттенка, а по хребту и на кончиках перьев заметен бледный градиент. Ярко-алые лапы — результат грамотного пиара. Приметные краски на них появляются только на время брачного периода, а ближе к весне пернатый вновь надевает старые черевички.
Зато аист нашёл замечательное применение своим крыльям. Во время охоты он раскрывает их над водной и создаёт полуметровую тень. Теперь потенциальная добыча видна отчётливей! Вкусовые пристрастия аиста можно было бы назвать ничем не примечательными: лягушки, угри, саламандры… В брачный период — рыбная монодиета. Однако не всё так просто.
Орнитологи заметили, что пернатый ежедневно преодолевает по 8-10 км только для того, чтобы отведать экзотической пищи! Иммунитет к змеиному яду позволяет чёрному аисту с восхищением смотреть на пресмыкающихся всех расцветок и мастей.
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2