Что помогает пуме выживать: 8 интересных фактов о «горном льве»
Средние размеры только подстёгивают пуму быть сильнее и опаснее. Враги у неё серьёзные: аллигаторы, волки и ягуары. Но не зря же кто-то выбрал пуму символом спортивной одежды. Сила воли и тяга к жизни позволяют хищной кошке обходить врагов на поворотах.
Плавный переход Чтобы не повадно было! Знак неравенства
Ростом наша героиня не превышает 80 см, зато в длину вытягивается до 150-190 см. И вся эта хищная красота держится на длиннющих конечностях. Непропорциональность лап у пумы наиболее заметна среди всех кошачьих. При такой дисгармонии тело становится изворотливым и коварным для неприятеля. Стоит пуме опустить круп на землю, как её силуэт изменится, а неприятель просвистит мимо цели.
Шалаш и ералаш
Пума не станет простаивать, если её вибриссы засекут приближение вероломного. Пума заберётся на дерево. Втяжные когти помогают фиксироваться на ветвях, а неравномерный окрас делает кошку незаметной. И пума, и её соперники обладают отменным чутьём.
Представим, что враг приходит в точку, где запах дикой кошки сильнее всего. Но источника аромата не видно! Неприятель оглядывается. На пузе окрас горной львицы (так ещё называют пуму) светлей, чем на остальных участках тушки. Глянет вверх хищник, а там только ясное небо.
Так и удалится восвояси, несолоно хлебавши.
И кошка бывает кусачей!
«Кугуар» — третий псевдоним хищницы. Но натуралисты не остановились, нарекли кошку ещё и «оленьим тигром». Причина простая. Основная пища кугуара — олени. Чтобы одолеть добычу больше себя в несколько раз, необходимо обладать качественным инструментом. И таковым пуме служат зубы. Прикус её челюсти — мощный (350 psi), а зубная формула — хищническая.
Если пуму загонят в угол, то она с великой отвагой станет сражаться за жизнь.
Чтобы не повадно было!
Тягловая сила нашей героини — умопомрачительная. Пума намеренно охотится на крупных парнокопытных, чтобы пару дней отдыхать. Остатки провизии запасливая хищница спрячет. Но чёрные медведи регулярно посещают «склады» и присваивают содержимое.
Каждая встреча заядлых конкурентов заканчивается выяснением отношений.
Если рыжая экономка обнаружит недостачу, то сильно рассердится. Впрочем, выследить автора неблаговидных поступков не составляет труда. Противостояние пумы с барибалом длится с древних времён.
Высокая планка
Кто-то видит в череде утёсов и скал — преграду. А пума воспринимает их как лифт или лестницу. Сила толчка задних конечностей — внушительна. Только что сидела на пятой точке, а через прыжок очутилась на следующей остановке — через 4-5 метров.
На ярус выше пума поднимается за секунды. А ведь расстояние между «этажами» составляет 2,5 метра. Скорость кугуара тоже на высоте — до 50 км/ч! Правда на короткой дистанции. Поэтому кугуар предпочитает спасаться прыжками, уходя всё выше и выше.
Плавный переход
Кажется, будто шерсть пумы самостоятельно подстраивается под жизненные условия. Кугуары, решившие жить на юге, автоматически превращаются в золотистых. А те, кому по душе северный климат, меняют модную куртку на серое пальто. Поблёскивающие золотом на фоне солнца шерстинки не бросаются в глаза. А взобравшись в горы, пума сливается с дождливыми окрестностями.
— Пума, зачем тебе мимикрия и способность чувствовать направление ветра? — Чтобы хищник не учуял!
Человеческий дух
Кугуар настолько не любит контактировать с двуногими, что старается уйти задолго до того, как источник звука объявится лично. Американские исследователи даже эксперимент ставили: устанавливали колонки с записью человеческого голоса и вокала лягушек. Если кошки слышали разговоры двуногих, то самоустранялись с поляны, не доев обед.
Если же из колонки слышалось мелодичное кваканье, то «олений тигр» продолжал трапезничать как ни в чём не бывало.
Немая пауза
Горный пройдоха и сам не любит издавать лишних звуков. Ни во время охоты, ни во время трапезы. Рычать кугуары не умеют, зато мурлыкают отменно. Это из-за особенности гортани. Между собой пумы общаются только в брачный период, а остальное время проводят в безмолвии.
Быть в центре внимания — это не про пуму. Как в программе защиты свидетелей — от неё не дождёшься ни слова. Пума знает, что не самая сильная среди лесной братии, так зачем рисковать?
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев