Ваниль является вечнозеленой многолетней лианой, относящейся к семейству Орхидейных. Ванилин, прекрасно знакомый многим кулинарам, получают из стручков ванили, образующихся после того, как растение отцветет. Для приготовления пряности используют незрелые стручки, подвергающиеся специальной обработке. Растение сушат в хорошо проветриваемом помещении около двух-трех месяцев до появления белого налета, который символизирует готовность пряности к обработке.
Родиной этого ароматного растения является Мексика. Европейцы, в свое время познакомившись с данной пряностью, хотели ее распространить на других участках многочисленных колоний, но культура не давала плодов. И только в 1836 году ученому из Бельгии удалось выяснить, что опылением цветов занимаются мелипоны, безжальные пчелы, обитающие только в Мексике. Никакие другие насекомые этого сделать не могли.
В 1841 году обычным мальчиком был найден способ искусственного опыления цветков ванили. Он тоненькой щепкой отодвигал мембрану, препятствующую самоопылению цветка, и большими пальцами переносил пыльцу на пестик. Это приходилось делать с каждым цветочком. Этот способ получил широкое распространение во всем мире.
Но опылить цветок – это только половина работы. Необходимо собирать стручки в определенный период спелости, а время созревания каждого – различно. После сбора их нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы остановить неблагоприятную ферментацию. После чего стручки необходимо завернуть в ткань из натуральной шерсти и около двух недель давать полежать им под солнечными лучами не более часа. Далее их нужно долго сушить до появления белых кристалликов – это и есть ванилин. Он должен в таком состоянии дозревать еще около пары месяцев.
Виды
Для производства в качестве пряности выращивают следующие сорта ванили:
душистую;
таитянскую;
антильскую.
Душистая ваниль имеет крупную листву светло-зеленого оттенка, достаточно большие светло-желтые цветы. В каждом соцветии около 7–9 цветков. Произрастает данный вид в Индонезии, на Карибах, а также его можно встретить в Центральной Америке.
Из антильской ванили получают экстракт. Для роста данного вида пряности необходим жаркий климат, при этом высота над уровнем моря не должна превышать 500 м. Ее производством занимаются в Центральной Америке и Панаме.
От скрещивания антильской и душистой ванили появилась таинянская. Ее выращиванием занимаются в Полинезии, некоторых регионах Тихого океана. Для произрастания данного растения необходим влажный южный климат. Пряность используют в качестве декора.
Ванилин может находиться в нескольких формах: кристаллической, порошкообразной и жидкой.
Кристаллическая форма обладает классическим ванильным запахом, при высокой температуре не теряет свои пряные качества. Его часто добавляют в выпечку, мороженое.
Порошкообразный ванилин – это некая смесь с различными усилителями вкуса и запаха. Он имеет мелкую структуру по сравнению с кристаллическим. Используется при изготовлении шоколада.
Жидкая форма ванильного ароматизатора применяется при изготовлении блюд на основе молочной продукции, различных напитков и кондитерской выпечки. Его получают из кристаллической формы, растворенной в спирте.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Ванильный сахар получается путем смешивания порошка ванилина и обычного сахара или пудры, а ванилин – это искусственное вещество, являющееся аналогом ванили. Обычно с двумя стручками смешивается во время производства 500 г сахара либо пудры.
Ваниль и ванилин: в чем разница
Ваниль имеет природное происхождение. Его получают из плодов ванили. А ванилин – это порошок, имеющий кристаллообразную структуру и характерный приятный аромат ванили, не обладающий цветом. Данный порошок прекрасно растворяется в воде. Из-за дороговизны и сложности выращивания растения был создан порошок, в который добавляется экстракт ванили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1