Ромашка, обладая целым «арсеналом» микро- и макроэлементов, оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Растение обладает следующими свойствами:
антибактериальным;
противовоспалительным;
седативным;
желчегонным;
противосудорожным;
антигистаминным;
спазмолитическим;
кровоостанавливающим;
уменьшающим метеоризм;
вяжущим.
Благодаря спектру своего влияния на организм трава считается полезной и для женщин, и для мужчин, и для детей. Однако польза ее для каждого будет своя.
Для женщин
Во времена Древнего Рима растение использовали для лечения преимущественно гинекологических недугов, и потому в переводе с латинского языка ромашка переводится как «маточный цветок». По этой причине она просто создана, чтобы укрепить и поддержать здоровье женщины. Трава поможет при следующих женских заболеваниях:
дисменорея;
альгодисменорея;
вульвит;
вагинит;
эндоцервицит;
пиелонефрит;
цистит;
молочница;
кольпит;
маточные кровотечения;
обильные менструации;
бессонница;
отеки.
При данных диагнозах трава помогает снять воспалительный процесс и облегчить боли. При этом отвары употребляются внутрь, т.к. наружное их применение, а точнее спринцевание не дает абсолютно никакого положительного эффекта, а вот отрицательное воздействие оказать может. Дело в том, что при спринцевании патогенные бактерии могут проникнуть внутрь матки и влагалища, что приведет к распространению вируса и только ухудшит состояние.
Наружно женщина может использовать ромашку для создания косметических масок, бальзамов, ополаскивателей, а также в период лактации при повреждении сосков.
Именно эти свойства цветка и сделали его таким полезным для здоровья прекрасной половины человечества.
Для мужчин
Хотя изначально ромашкой лечили только женские заболевания, позже ее стали использовать и для мужчин. Влияние волшебного цветка на сильный пол заключается в следующем:
снижение болевого синдрома при простатите;
нормализация работы мочеполовой системы;
препятствование возникновению рака предстательной железы;
сокращение судорог при физических нагрузках;
профилактика бесплодия;
восстановление сперматогенеза;
улучшение потенции;
повышение уровня тестостерона.
Мужчинам отвары из травы назначаются при подагре, неврозах, ревматизме, бесплодии, заболеваниях дыхательных путей, нарушении эрекции.
Таким образом «женский» цветок может помочь и сильной половине человечества преодолеть свои недуги.
При беременности
Хрупкая ромашка не так безобидна, как кажется. Ее влияние на беременность достаточно агрессивное, а потому любые средства, содержащие траву, в период ожидания малыша не рекомендованы. Это связано с ее способностью вызывать сокращения матки, приводя к преждевременным родам или выкидышу. В отдельных же случаях специалист все же может назначить отвар растения, чтобы помочь беременной устранить головные боли, желудочные спазмы, метеоризм, токсикоз. В данных ситуациях врач назначает лечение ромашкой, исходя из состояния пациентки, и рассчитывает дозу препарата, не вызывающую негативных последствий.
Что же касается наружного применения растений в период беременности, то здесь нет никаких запретов. Наружное использование цветка будет очень даже полезным для будущей мамы. Отвары можно применять для полоскания горла, чтобы снять воспаление и устранить боль. Также рекомендуют ополаскивать волосы, восстанавливая их блеск и красоту, принимать ванны с травяным отваром, чтобы успокоить нервную систему и снять усталость.
Будущая мама должна запомнить, что травяные ромашковые настои и отвары она может без опасения употреблять наружно, а вот перед приемом внутрь стоит проконсультироваться с медиком во избежание рисков осложнения беременности и потери плода.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания женщины с предельной осторожностью относятся не только к продуктам питания, но и к лекарственным препаратам и растениям. Однако с ромашкой не стоит опасаться за здоровье малыша и мамы, т.к. трава не опасна в период лактации и способна помочь справиться с такими нарушениями и диагнозами:
проблемы со сном и нервное перенапряжение;
острые респираторно-вирусные инфекции;
ларингит;
тонзиллит;
фарингит;
ранки на груди, возникшие во время кормления;
диарея;
метеоризм;
колики;
молочница;
болезни мочеполовой системы;
сбои менструального цикла;
зубная боль.
Следует отметить, что во время кормления грудью разрешается употреблять не более 2 чашек ромашкового чая или отвара в день, т.к. их переизбыток может не увеличить количество молока, а уменьшить и вызвать аллергические реакции у ребенка. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо проконсультироваться с экспертом и не превышать суточной дозы, а к самолечению прибегать в такой важный период развития младенца не стоит.
Для детей
Не всегда маленькому ребенку можно дать то, что разрешено взрослому. Ромашки это правило не касается. Травяные напитки разрешены детям с 6 месяцев. Они помогут справиться:
с коликами;
нарушениями сна;
сбоями в работе пищеварительного тракта;
простудой;
воспалениями верхних дыхательных путей;
последствиями солнечного ожога;
опрелостями;
потницей;
болями при прорезывании зубов;
снижением иммунитета.
Доза первого приема не должна превышать 15 мл, далее можно увеличить до 30 мл. После года ребенку рекомендуется принимать отвары в количестве 100 мл. Купать же в отваре из ромашки младенца можно с самого рождения и не переживать за его здоровье.
Перед приемом травы нужно иметь в виду, что она не рекомендована при наличии диареи, проблем с почками, заболеваний мочевого пузыря и психических болезней. Кроме того, необходимо следить за реакцией малыша, т.к. продукт может вызвать аллергию.
В остальных случаях растение будет полезно для детского организма, но только после рекомендаций специалиста.
При похудении
В процессе похудения ромашка зарекомендовала себя как отличное вспомогательное средство, влияние которого на данный процесс заключено в следующем воздействии:
регулирование процессов пищеварения;
нормализация метаболизма;
выведение шлаков, токсинов, лишней жидкости и солей;
снижение аппетита за счет регулирования уровня сахара;
снятие повышенной нервозности;
омоложение кожных покровов;
предотвращение возникновения растяжек.
В связи с этим диетологи признают пользу цветка при сбрасывании веса, но предупреждают, что передозировка грозит обезвоживанием, снижением иммунитета и нарушениями микрофлоры кишечника. А потому совет один: ромашка помогает в комплексе с физическими нагрузками и при соблюдении рекомендованной среднесуточной нормы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев