Как сама квашеная капуста, так и её рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски. Они оказывают общее оздоровительное действие на организм и являются хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых.
Благодаря активности содержащихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и используется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран. Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.
Бронхиальная астма
Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание, которое характеризуется регулярными приступами удушья, вызванными спазмами бронхов. Бронхиальная астма сопровождается сильной одышкой и кашлем. Дыхание больного часто затруднено. Основная причина возникновения бронхиальной астмы - изменение работы бронхов, когда снижается их чувствительность и реактивность. Иногда астма передаётся по наследству. В этом случае положение больного может усугубиться за счёт воздействия на его организм неблагоприятных факторов внешней среды. Бронхиальная астма может иметь и аллергический характер. Также она возникает в результате проникновения в организм бактерий, вирусов или грибков. Толчком к развитию бронхиальной астмы могут стать и некоторые инфекционные заболевания, к которым относятся синусит, хронический бронхит, хроническая пневмония и ринит. Если бронхиальная астма возникла в результате аллергической реакции организма, проявления этого заболевания носят сезонный характер. Сильными аллергенами, способными вызвать приступ астмы, являются пыльца растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные препараты, шерсть животных, сено, пищевые добавки, шоколад, сильные запахи и т.д. Квашеная капуста является прекрасным средством для лечения бронхиальной астмы. Рекомендуется съедать каждый день по 0,5 кг квашеной капусты, смешанной с 20 г лука и 5 г чеснока.
Импотенция
Импотенцией называется нарушение половой функции, сопровождающееся полной или частичной потерей способности мужчины к совершению полового акта. Причиной болезни могут быть: сильное эмоциональное потрясение, травмы позвоночника, длительное злоупотребление алкоголем, приём снотворных, успокоительных и других медицинских препаратов.
Рекомендуется каждый день съедать не менее 300 г квашеной капусты с растительным маслом.
Геморрой
Причиной этого заболевания является патология кавернозных сосудов прямой кишки, в результате чего происходит застой крови в них. Геморрой развивается из-за нарушения оттока крови, хронических запоров, сидячей работы, нарушений работы органов малого таза и т.п. В результате кавернозные сосуды раздуваются и образуют геморроидальные узлы. При геморрое можно делать примочки с использованием тёплого рассола квашеной капусты. Он хорошо снимает воспаление и оказывает обезболивающее воздействие. Геморрой бывает внутренним и наружным в зависимости от того, где располагаются геморроидальные узлы - на стенках прямой кишки или снаружи, вокруг заднего прохода. Первыми признаками геморроя являются зуд в области заднего прохода и затруднённая дефекация. С развитием заболевания появляются кровотечения, которые в тяжёлых случаях могут привести к анемии. На последних стадиях заболевания происходит выпадение внутренних геморроидальных узлов из прямой кишки наружу во время дефекации. Поначалу они легко втягиваются обратно сами, но в дальнейшем возникает потребность вправлять их руками. Отсутствие лечения приводит к тому, что узлы начинают выпадать при малейшей нагрузке или просто во время ходьбы. Иногда возможно развитие тромбоза геморроидальных узлов и их ущемление. Эта форма геморроя называется острой. Воспаление узлов приводит к появлению отёков, поэтому больной чувствует боли в области заднего прохода. Для лечения геморроя, сопровождающегося запором и кровотечением, рекомендуется пить капустный рассол по стакану 1-2 раза в день.
Метеоризм
Это повышенное газообразование, сопровождающееся коликообразными болями и вздутием живота. Очень часто это явление наблюдается у маленьких детей. Основные симптомы: мышцы живота напряжены, ребёнок проявляет повышенное беспокойство. Метеоризм у беременных - частое и нормальное явление, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит. Больному необходимо пить по 100 мл рассола квашеной капусты 3 раза в день. При воспалительных заболеваниях горла и полости рта полезно проводить полоскания свежим капустным соком, разведённым в тёплой воде в соотношении 1:1. Если рассол горчит, его следует подогреть на огне до 50 градусов, чтобы испарились тяжёлые эфирные масла.
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют: нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35-60 лет. Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина. Развитию желчнокаменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Заболевание сопровождается печёночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря. Колика может быть вызвана приёмом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку. Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время. Характер боли режущий или колющий. Её локализация - всё правое подреберье. Она иррадиирует (отдаёт) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря. В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха. Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет. Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью. Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.
В некоторых случаях проявления обострения желчнокаменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда - рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить. Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений - холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней. В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья. Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней. При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени - она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс. При желтухе метод холецистографии противопоказан.
Необходимо ежедневно принимать по 0,5-1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5-2 месяца. Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.
Авитаминоз С
Это заболевание развивается в результате неполноценного питания, продолжающегося значительное время, и приводит к болезненному состоянию, характеризующемуся следующими симптомами:
- головные боли и головокружение;
- появление трещин в углах рта;
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- появление кровоподтёков на коже;
- общее недомогание;
- кровоточивость дёсен.
При кровоточивости дёсен рекомендуется медленно и подолгу жевать квашеную капусту, а также полоскать рот капустным рассолом. Для профилактики и лечения этого заболевания прежде всего назначают диету, богатую витаминами, витаминные препараты. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу квашеную капусту в салатах. Кроме того, нужно пить капустный рассол по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или принимать сухой капустный сок по 1-2 чайных ложки, растворив его в 100 мл воды, 3-4 раза в день перед едой.
Гельминтозы
Эти заболевания вызывают черви-паразиты, поражающие организм человека или отдельные его органы. Заболевания этой группы сопровождаются общим недомоганием, потерей веса, раздражительностью, головокружением.
При сильной паразитарной инвазии кишечника наблюдаются следующие симптомы:
- нарушение развития и задержка роста у детей;
- слабость;
- расстройство памяти.
Очень эффективными средствами борьбы с паразитами являются квашеная капуста и её рассол.
Для выведения глистов рекомендуется принимать по
100 мл капустного рассола за 30 минут до еды. Кроме того, необходимо съедать по 100-200 г квашеной капусты 2-3 раза в день, не смешивая её с другой пищей. При солитёре необходимо пить капустный рассол по 0,5 л в день до обеда в течение 20-30 дней.
Склероз
Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз). Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой. Пектины и волокна целлюлозы, которые содержит квашеная капуста, не дают холестерину и желчным кислотам всасываться в кишечнике и образовывать отложения на стенках сосудов или камни в желчном пузыре.
Запор
Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов. В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в тёплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.
Эта информация полезна или бесполезна? Может быть вы знаете какой-то эффективный рецепт, который поможет другим? Не молчите, возможно, именно вы сможете кому-то помочь.
Внимание! Любой ингредиент, способ, метод или средство могут иметь побочное действие и/или иметь противопоказания. Перед применением любого средства или рецепта получите консультацию врача. Предоставленная информация не может заменить консультацию врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
-полезные новые статьи о настоящем здоровье: https://t.me/MoeOzdorovlenie
-полезные новые статьи о натуральной красоте: https://t.me/naturalcosmetology
Вступайте в клуб красивых и здоровых!