💓5 самых вкусных и полезных рецептов 📕
🥣Льняная каша улучшает моторику кишечника, обладает минимальным слабительным эффектом и способствует здоровому пищеварению.
☀️Богаты семена и на витамин C, A, витамины группы B. Они также помогают работе ЖКТ:
не допускают раздражения слизистой при чрезмерной секреции желудочного сока;
повышают иммунную функцию ЖКТ;
способствуют приживлению полезной лакто- и бифидобактерий.
💓Самое главное преимущество льна – высокая концентрация полинасыщенных жирный кислот «Омега-3», отвечающих за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 также снижает воспалительные процессы, являющиеся первопричиной аутоиммунных заболеваний, артритов и аллергии. Клинически доказана их эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной причиной которого является воспаление мозга. По содержанию жирных кислот лен не уступает рыбьему жир
🫶Рецепт 1
🥄3 столовые ложки льняной муки
вода/рисовое молоко/миндальное молоко/соевое молоко
🍌1 банан
🥄1 чайная ложка сиропа агавы
🫐топпинги: клубника, голубика, ломтики кокоса, семена подсолнечника, какао-порошок, финиковая паста
✨Подготовить льняную муку заранее. Выложить муку в две миски. Залить водой или молоком. Размешать. Поставить в холодильник на ночь.
✨Поместить муку в блендер. Возможно, понадобится сначала перемешать муку, и возможно она будет липкой. Поместить в блендер половинку банана и 1 чайную ложку или больше сиропа агавы.
✨Перемолоть все ингредиенты до получения кремообразной консистенции. Если каша слишком густая, можно влить немного воды/молока.
✨Повторить процесс с оставшейся половиной ингредиентов. Можно перемолоть сразу все, но легче делать это по очереди.
✨Нарезать топпинги. Посыпать кашу.
🫶Рецепт 2
Продукты:
🥄2-4 столовых ложки семян льна (в зависимости от того, какого размера хотите получить порцию)
питьевая вода
🍌1/2 банана (можно заменить яблоком, черносливом, хурмой, грушей и т.д.)
корица, орехи, семечки подсолнуха, мед и т.д. по желанию
🌿Семена льна на ночь залить водой комнатной температуры так, чтобы она на палец покрывала семена льна. Уже через пару часов вода перестанет быть просто водой и станет тягучей и несколько маслянистой. Семена немного разбухнут.
Утром нарезать в пиалку половину банана или любого другого фрукта (ягод) и несколько секунд взбивать погружным блендером. Если блендеру тяжело, добавьте немного воды. Получится вязковатая каша. С бананом получается невероятно нежно. С яблоком - свежо.С черносливом сладко. Можно добавить меда, йогурта, орешков, семечек... Чего ваша душа пожелает в отдельно взятое утро! Цвет и вкус будет зависеть от того дополнения, которое Вы сами определите для каши. Сам по себе лен - не самый интересный на вкус. Но в хорошей компании заиграет необычно!
🫶Рецепт 3
Ингредиенты
🌿Семена льна — 4 ст.л. (с горкой)
🌿Гречка зеленая (пророщенная) — 4 ст.л.
🍌Банан — 1 шт.
💧Вода — 100 мл
🫐Изюм — горсть
✨Гречку необходимо подготовить заранее, можно ее просто замочить на 12 часов либо прорастить (в ближайшее время планирую выложить способ проращивания гречки).
✨В глубокое блюдце выложить 4-5 столовых ложек семян льна (можно использовать и белый лен). Залить водой. Оставить на 30-40 минут.
✨ Изюм замочите горячей или холодной водой на 30 минут. Затем промойте в нескольких водах.
✨ Через указанное время семена льна готовы для приготовления каши. Если будете использовать сухие семена льна, каша, возможно, будет колючей, а также организм хуже усвоит продукт.
✨В чашу блендера влейте 100 мл воды (можно на глаз).
✨Выложите пророщенную или замоченную гречку, подготовленные семена льна, поломанный кусочками банан. Измельчите на маленькой скорости 1 минуту, затем продолжите перемалывать на максимальной скорости около 3-4 минут.
✨В кашу выложить изюм и подать к столу.
🫶Рецепт 4
2 порции:
🌿Семена льна молотые 100 г
🍌Банан 2 шт
🫐Финики 30-40 шт
💧Вода 350 мл
🫐топпинги: корица, горсть миндаля, голубика. Использовать можете любые фрукты и ягоды 🍓
1 Очистите финики от косточки.
2 Смешайте в блендере бананы, финики, молотый лён и воду.
3 Украсьте блюдо ягодами или фруктами и подавайте кашу к стол.
🫶Рецепт 5
Каша на основе семян льна и чиа
🌿Семена льна 2 ст.л.
🌿Чиа семена 1 ст.л.
💧Вода 100-120 мл
🍌Банан 1 шт.
🌿Шпинат 20-25 г
🫐Ягоды 100-120 г
✨Замочить семена льна и чиа в воде. Оставить минимум на 30 минут (лучше подольше или на ночь). За это время семена «оживут», набухнут и впитают воду.
✨Разбухшие семена (вместе с водой, если она осталась) и остальные ингредиенты поместить в чашу блендера (в данном рецепты из ягод участвует смородина, можно использовать любые ягоды на Ваш вкус). Хорошенько взбить, чтобы перемололись семена.
☀️Рекомендации:
✨Банан можно заменить половинкой авокадо.
✨Можно вовсе не использовать банан и авокадо, увеличить просто количество ягод.
✨Шпинат можно заменить на любую зелень с нейтральным вкусом (например, листья салата).
✨Если не используется банан, то кашу можно подсластить. Например, финиками или медом, сиропом.
✨Консистенцию каши можно отрегулировать водой или растительным молоком. Если сделать ее более жидкой, то эта каша станет похожа на питьевой йогурт.
🫶Каша готова! Славной трапезы!☀️
Обязательно сохраните рецепты и поделитесь с друзьями 💓
А как выглядит ваша каша 🥣 приложите фото🫶Поделитесь в комментариях, как вы готовите кашу ☀️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев