Полезные свойства листьев смородины
Листья смородины содержат многие полезные вещества: витамины (особенно много витамина C), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли (марганца, меди, магния и др.).
❗️Польза листьев смородины Благодаря высокому содержанию витамина C и других активных веществ, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Кроме этого витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии, предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.
Используются при лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза, подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше, ангине. Это известный народный рецепт от кашля. Особенно полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.
Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку, и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез лимфатических желез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.
❗️Применение листьев смородины
Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство – при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Этот напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.
Велика польза и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания так же, как и обычная череда. При дерматитах различного генеза, при кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.
В кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников (малины, брусники).
❗️РЕЦЕПТ ФЕЙХОА С МЕДОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЩИТОВИДКИ.
Смесь фейхоа с медом – состав для регионов, неблагополучных в плане содержания йода, то есть для большей части территории России. Доказана эффективность использования фейхоа с медом при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний. При дефиците йода дети отстают в росте, хуже идет их интеллектуальное развитие.
Предлагаемый состав, в который входят фейхоа с медом, поможет компенсировать дефицит йода, так как он содержится в фейхоа в легкоусвояемой форме. Помимо йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и прочие ценные вещества, а содержание витамина С в фейхоа не уступает лимону.
❗️Рецепт приготовления фейхоа с медом
Ингредиенты взять в равных пропорциях, то есть 1:1. Фейхоа прокрутить на мясорубке и тщательно перемешать с медом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1