Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами.
Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.
Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.
10 самых полезных свойств граната
Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:
Гранат на страже здоровья сердца
В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.
Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому приём в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.
Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.
Гранат против артроза
Самым распространённым заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всём мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.
В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.
Польза граната для зубов
Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твёрдых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней дёсен.
Гранат защищает от онкологии
В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.
Польза граната для иммунитета
Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.
Польза граната для пищеварения
Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щётки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.
Ещё одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.
Гранат улучшает скорость регенерации тканей
В зёрнах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.
Гранат против анемии
Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды
Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.
Гранат в лечении сахарного диабета
В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отёков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.
Разбавленный мёдом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.
Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нём нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.
Гранат продлевает молодость
В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нём содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт ещё раз был подтвержден учёными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.
В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не даёт появляться пигментным пятнам.
Польза граната для женщин
Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:
Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.
Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.
Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.
Польза граната и гранатового сока при беременности
Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нём содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребёнка.
Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребёнку.
Польза граната для мужчин
В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.
Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.
Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.
Противопоказания к употреблению граната в пищу:
Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребёнка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.
Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.
Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нём содержится много кислот. Чтобы не допустить её повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.
Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.
Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.
В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
#рецептыздоровье #долголетие #травник #здоровье #народная_медицина #здоровье_рецепты #народнаямедицина #здоровьедолголетие #рецепты_здоровье

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев