Чабрец имеет ярко выраженный аромат, другое его название – тимьян. Из этой пряности выделяют эфир, который представляет собой бесцветную или слегка желтоватую плотную жидкость. Свойства и применение масла чабреца довольно широко. Его используют как в быту и кулинарии, так и в косметологии, медицине. Его можно купить или приготовить в домашних условиях. Запах состава довольно уникальный – тонизирующий аромат древесно-травяной основы с пряными нотками свежести. По цвету его можно перепутать с лавандовым. По свойствам напоминает чайное дерево.
Свойства эфирного масла чабреца
Эфирное масло чабреца, полезные свойства которого известны очень давно, обладает расслабляющим действием, может снимать напряжение, чувство страха, нервозность. Имеет антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Способно облегчить дыхание, и успокоить очаги воспаления. Эфир является иммуностимулятором, который влияет на кровообращение. Стимулирует пищеварение.
Исследованиями ученых была доказана способность выжимки из чабреца предотвращать развитие раковых клеток.
Замечание! В зависимости от условий выращивания пряность может менять свой состав и свойства.
Состав масла чабреца
В зависимости от места распространения, климата, условий роста, времени сбора химический состав тимьяна будет отличаться, как и масла, сделанные из таких трав. В основной состав чабречного эфира входят:
карвакрол;
тимол;
дубильные вещества;
линалоол;
витамины;
минеральные вещества.
Свойства эфира, его действие и запах будут меняться исходя из компонентов, преобладающих в связи с местом произрастания. Основными типами масел могут быть:
Тимьян
Имеет более выраженное антисептическое действие. Может называться «красный чабрец». Время сбора травы – осень.
Тимьян линалоол. Называется «сад тимьян», имеет противогрибковые и противопаразитарные свойства. Растет на высоких местах.
Тимьян обыкновенный карвакрол. Количество основного вещества будет больше, если собирать траву после цветения или осенью. Обладает антисептическими свойствами.
Как приготовить масло из чабреца
На производстве для изготовления состава используют метод паровой дистилляции. В качестве сырья используют листья и соцветия травы, где содержится максимальное количество эфирных масел.
Можно приготовить эфир и в домашних условиях. 0,5 чашки травы промыть и дать обсохнуть. Измельчить в ступе. Переложить траву в емкость, добавить прокаленное растительное или оливковое масло. Жидкость должна покрыть траву на 2 см выше. Массу поставить в теплое место. Через 1 месяц процедить смесь и слить маслянистую жидкость в стеклянную колбу темного цвета.
Чтобы не улетучились эфирные масла, необходимо плотно закрывать емкость
Применение масла чабреца
Так как свойства масла довольно разнообразные, его применение широкое:
Ванны. Помогает страдающим бессонницей, снимает стресс, эмоциональное напряжение. Помогает при мышечном и суставном ревматизме.
Ингаляции, полоскания. Эффективен при лечении органов дыхательной системы. Применяют при зубных болях, заболевании десен.
Аромалампы, аромакулоны. Влияют на эмоциональную сферу человека, способствуют повышению настроения, избавляют от робости. Состав помогает в лечении различных зависимостей.
Компрессы. Применяют при герпесе, для заживления ран, кожных экзем, угревой сыпи. Облегчает боли в суставах.
Растирание и массажи. Помогает в лечении ангины, насморка.
Косметические маски и аромарасчесывание. Применяют как женщины, так и мужчины.
Прием внутрь. Помогает при лечении желудочно-кишечной и мочеполовой системы, отравлении, используют при патологиях желчного пузыря и печени. Средство способно регулировать менструальный цикл. Оказывает успокоительное и антисептическое действие.
В быту. С помощью масла чабреца можно дезинфицировать помещение. Масло используют в качестве ароматизатора, при изготовлении травяных напитков, ликеров, вина.
Противопоказания и побочные эффекты
Масло чабреца является фитотоксичным и опасным. Применяя эфирное масло, необходимо быть осторожным беременным (это может вызвать кровотечение), болеющим эпилепсией и повышенным артериальным давлениям, людям склонным к кожным аллергическим проявлениям. Всегда стоит обращать внимание на компоненты в эфире. Если у кого-либо есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, то лучше отказаться от применения жидкости. С осторожностью применять тем, кто имеет язвенную болезнь желудка, патологии печени или почек.
Следует быть внимательным, принимая средство внутрь. Это может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, расстройство желудка. Поскольку маленькие дети очень чувствительны к запахам, не стоит держать масло близко к ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев