Витамин К1 — филлохинон. Источником витамина К1 является растительная пища, например, листовые зелёные овощи. Из всей группы, примерно 75-90% именно этого элемента поступает в организм. Исследования показывают, что витамин К1, который содержится в растениях, всасывается плохо. Из общего количества организм поглощает всего 10% активного витаминного соединения. Лучшее всасывание филлохинона обеспечивается одновременным употреблением овощей с некоторыми жирами.
Витамин К2 разделяют на несколько подтипов — менахинонов (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источники витамина К2 — продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Вопрос усвоения витамина К2 организмом продолжается по настоящее время. Есть экспертное мнение, что если К2 содержится в продуктах с жирами, то и усваивается лучше, так как имеет жирорастворимую структуру.
Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно используется в ветеринарной медицине. Исследования применения на человеке показали вредность витамина К3. Его воздействие на организм вызвало поражение тканей печени, разрушение эритроцитов. В связи с этим, менадион не назначают, как профилактическое средство в виде пищевых добавок. Он используется только в лечение некоторых патологий строго под медицинским наблюдением.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К
В каких продуктах содержится больше всего витамина K? Лидируют конечно зелёные листовые овощи, однако тут нужно учитывать, что усваивается из них витамин К1 только на 10%. Гораздо более мощное воздействие оказывает витамин К2, который содержится только в ферментированных продуктах и продуктах животного происхождения.
При выборе продуктов помните, что структура витамина К остаётся стабильной при разных видах обработки. При приготовлении пищи полезные свойства соединения остаются, в отличие от иных витаминов. Потери ценных качеств после воздействия высоких температур составляют не более 5%. Гораздо больше витамина К разрушается при замораживании — около 30%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев