650 г тыквы;
500 г яблок;
300 г физалиса;
1 большой апельсин;
750 г сахарного песка;
50 мл воды.
Способ приготовления варенья из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином
Разрезаем тыкву пополам, столовой ложкой выскребаем семена с сумкой до плотной мякоти.
Затем срезаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры.
Очищаем тыкву
Тыквенную мякоть нарезаем кубиками размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.
Нарезаем мякоть тыквы кубиками в 1,5 см
Апельсин чистим от кожуры, срезаем белую кожицу, по возможности убираем перегородки. Мякоть апельсина нарезаем небольшими ломтиками, сок собираем. В это варенье вместо апельсина можно добавить любые цитрусовые по своему вкусу — мандарины, лимон, грейпфрут. Важно добавить аромат и кислинку, которых нет в остальных ингредиентах, ведь ни яблоки, ни физалис, ни тыква не обладают ярко выраженным вкусом.
Очищаем и нарезаем апельсин
Из яблок вырезаем сердцевину, режем кубиками, размером с тыквенные ломтики. Овощи и фрукты нужно нарезать примерно одинаковыми, чтобы они равномерно сварились.
Удаляем сердцевину яблока и нарезаем его на одинаковые с тыквой кусочки
Физалис очищаем от мантии, протираем плоды сухой хлопчатобумажной тряпочкой, моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Затем нарезаем плоды небольшими ломтиками. Кстати, небольшие ягоды можно оставить целыми, но предварительно наколоть в нескольких местах.
Очищаем и нарезаем физалис
В сотейник наливаем холодную воду, кладём нарезанные овощи и фрукты.
В сотейник с холодной водой выкладываем нарезанные овощи и фрукты
Далее насыпаем сахарный песок, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы сахар впитал воду и быстро растворился. Оставляем сотейник при комнатной температуре на 20 минут, за это время выделится сок из фруктов.
Насыпаем сахар и оставляем, чтобы фрукты и овощи дали сок
Закрываем сотейник плотно крышкой, на сильном огне доводя до кипения. Убавляем газ, варим под крышкой 40 минут.
В это время из продуктов выделится влага, они будут вариться в довольно жидком сиропе.
Через 40 минут снимаем крышку, делаем средний огонь, варим без крышки 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя вода и варенье загустело.
Доводим фрукты в сиропе до кипения и варим на маленьком огне
Банки тщательно моем в теплой воде с пищевой содой, ополаскиваем горячей водой под краном, сушим в духовом шкафу 15 минут (температура 120 градусов).
Раскладываем горячее варенье из тыквы с физалисом, яблоками и апельсином в сухие банки, после остывания завязываем пергаментом или закрываем сухими крышками.
Храним в тёмном, сухом месте.
Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками
Кстати, варенье лучше не хранить в холодильнике. Темный кухонный шкафчик вдали от плиты и нагревательных приборов — самое идеальное место для хранения.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев