Над этим вопросом человечество думает уже не одну тысячу лет.
Однако, на протяжении всего существования человечества, люди испытывали страстное желание забыть о правилах и догмах, дав волю сильным эмоциям и чувствам. В народе бытует мнение, что сдерживать свои негативные эмоции, например, такие как гнев и злость, вредно? Что это может привести к ухудшению телесного и душевного здоровья? Но что ж делать, когда жизнь ежедневно преподносит нам ситуации, заставляющие реагировать эмоционально негативно? Кого из нас посторонние люди встречают с улыбкой, вежливо уступают, по доброму обращаются, тактичны, внимательны, готовы выслушать и понять, так что по-человечески хочется в ответ делать то же самое для них?
А что же в реальности происходит с нами при встрече с жизненными трудностями, с конфликтами, со стрессами?
Нужно заменить примитивные способы защиты на более зрелые и эффективные. Начать контролировать и управлять своим состоянием и своим настроением. Это просто, потому что природой устроено так, что хорошее настроение можно произвольно создавать. А сложно, потому что этому порой необходимо учиться и тренироваться. Можете ли Вы, например, сейчас стать веселым и радостным только усилием своего сознания, без внешнего стимула? Если да, то можете отложить в сторону эту брошюру, она Вам не пригодится. Если же Вы читаете дальше, то знайте – современная психология предоставляет достаточно приемов по самоконтролю, самообладанию, самоуспокоению. И овладеть ими можно как при помощи психолога, так и самостоятельно.
---Первое и самое важное – быть доброжелательным.
Это секретное оружие знает каждый дипломат. Сколько успешных переговоров состоялось благодаря обычной доброжелательности, которая вовсе не мешала заключать выгодные сделки. И все это, благодаря расположению к собеседнику и чувству собственного достоинства. Доброжелательность способна обезоружить любого вашего оппонента.
Ни в коем случае не отвечайте злом на зло, а грубостью – на грубость. Отвечая на хамство хамством, мы не только не решаем проблему, а только умножаем негативные эмоции вокруг себя. Однако стоит делать различие между посторонними людьми и близкими. Если вы видите, что друг, муж или коллега злоупотребляют вашей сдержанностью, испытывая ваше терпение на прочность, стоит поставить их на место. Но обязательно сдержанно и спокойно.
Несколько приёмов помогут Вам сохранять спокойствие в любой ситуации:
- Взгляните на свое раздражение или гнев с другой стороны. Рассмотрите его как можно детальнее и постарайтесь представить свой гнев визуально. Это поможет вам немного отвлечься от сильного стресса и снизить накал гнева.
- Пройдитесь мысленно от макушки до пяток по всему телу, стараясь расслабить все мышцы, не забывая о мышцах рук, шеи и лица. Главное помнить, что этот способ работает, и нет ни чего смешного в том, что вы пытаетесь быть спокойным и рассудительным.
- Начните медленно и спокойно дышать животом. Представьте, что вы на берегу моря и старайтесь дышать в такт прибою. Этот способ поможет вам контролировать свои эмоции.
- Постарайтесь вспомнить что-нибудь хорошее, ситуацию или событие, которое вызывает в вас положительные эмоции, доставляет вам радость. Этот способ позволит вам сохранить внутреннее равновесие.
- Проговаривайте про себя следующие слова «Я спокоен и собран, у меня достаточно сил для этого». Это процесс внушения, адресованный самому себе. Это когда Вы сосредоточенно произносите определенную формулу в утвердительной форме и в настоящем времени.
- Представьте себя сидящим неподвижно и совершенно спокойно в то время, как ваш оппонент изрыгает проклятия и бушует. Или выполняющим свои ежедневные обязанности поочередно, одну за другой, спокойно, собранно, без спешки. Или идущим не спеша по дороге, не обращая внимания на лихорадочную спешку вокруг и подталкивания сзади. Вообразите себя в различных ситуациях из вашего прошлого, которые раньше выводили вас из себя; только теперь, не реагируя, сохраняете спокойствие, чувство собственного достоинства.
Используйте «Визуализацию». Беспокоящая вас ситуация проигрывается в воображении как бы на внутреннем экране и тем самым гасит гнев. Для визуализации надо расслабиться, сосредоточиться на внутренних ощущениях и привести в норму дыхание.
Можно рекомендовать следующие варианты визуализации:
• уменьшите в росте человека, вызвавшего ваш гнев; пусть он будет в ваших глазах карликом, гномом или букашкой;
• постарайтесь увидеть этого человека в смешном виде (например, в каске и т.д.);
• вообразите, что гнев входит в вас как пучок энергии и уходит через вас в землю;
• придумайте сцену возможного реванша над вашим оппонентом и насладитесь «мщением».
Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Не бегайте, как тигр в клетке. Чтобы побыстрее успокоиться, не расхаживайте по комнате. Следите за своим дыханием, оно должно быть как можно более глубоким. Для этого нужно сделать несколько очень глубоких вдохов и полных выдохов. Если есть возможность, выпейте холодной воды.
Держите паузу, не спешите с ответом.
И как можно дольше! Это позволит быстрее успокоиться, лучше сосредоточиться и найти достойный ответ. При этом не стремитесь отомстить партнеру или каким-либо, словом задеть его самолюбие.
Помните о необходимости «сохранить лицо», как свое, так и вашего оппонента. Эффектный хлесткий ответ дает обманчивое преимущество, побуждая противника дать сдачи» – сейчас или в будущем. Пауза позволяет и сопернику занять более уравновешенную позицию и, возможно, отказаться от намерения поманипулировать вами.
Аналогичное народное средство рекомендуется для тех, кто в силу своей горячности может «выстрелить» мгновенный ответ, способный поставить его автора в затруднительное положение: досчитайте мысленно до десяти, а потом уже отвечайте.
Следите за своим физическим состоянием. В ситуациях психологического противоборства это очень важно. Если у вас прямая спина, ровное дыхание и твердый взгляд в переносицу оппонента, никому не придет в голову воспользоваться стрессовой ситуацией и попытаться манипулировать вами. Наоборот, проявив растерянность, вы уже беззащитны перед манипулятором.
Установка на сотрудничество. Наиболее эффективной пассивная защита становится, когда установка на борьбу сменяется установкой на сотрудничество. Лучший способ защиты – прийти к взаимопониманию, исключающему ненападение.
Мингазов И.Р.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев