Полезно? Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить следующие посты ❤
Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, так как Иван-чай в больших количествах вывозили за границу. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом.
Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай копорским чаем. Тысячи пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Несколько позднее он стал важнейшей составляющее в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны, где он был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.
За границей Иван-чай называли РУССКИМ ЧАЕМ…. Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай, в качестве подарков в иноземных портах.
Однако на родине кипрея, в России, в это время рынок заполонил индийский чай, и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма…
Содержание и полезные свойства кипрея:
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы В и С. В цветах Иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, которые легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр зеленой массы Иван-чая содержится: Железа–2,3 мг; Никеля – 1,3 мг; Меди – 2,3 мг; Марганца -16 мг; Титана – 1,3 мг; Молибдена -0,44 мг; Бора – 6 мг
В значительном количестве содержатся в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий и другие элементы. В 100 гр листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкании, как обычные чай или кофе.
Профилактические свойства.
Иван-Чай – чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний.
• Показан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях; дисбактериозах, язвенной болезни, гастритах, колитах; заболеваниях мочеполовой системы;
• Мощная профилактика простатита, улучшает потенцию;
• Регулирует функции печени, почек, селезенки (помогает при камнях);
• Улучшает состав крови, полезен при малокровии и атеросклерозе;
• Успокаивает при возбуждении, бессоннице, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горе);
• Устраняет головную боль и нормализует давление;
• Повышает работоспособность, восстанавливает силы при истощении;
• Повышает иммунитет к респираторно- вирусным инфекциям;
• Уменьшает интоксикацию организма: снимает пищевые и алкогольные отравления;
• Способствует профилактике кариеса;
• Укрепляет корни волос;
• Витамина С в Иван-чая в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
• Помогает при похмелье;
• При постоянном употреблении снижает тягу к спиртному...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев