Объемные полушария в нижней части позвоночника овцы называются «курдюк». Это жировые отложения, которые расходуются организмом животного при нехватке пищи и воды. Кстати, такое приспособление есть и у верблюда – его горбы.
Способность накапливать жир в курдюке присуща овцам, обитающим в местах со скудной растительностью, малым количества водоемов и суровой погодой: в пустынях и горах Азии. Здесь овцы питаются любыми травами, горькими и колючими растениями, откусывая стебли под самый корешок. При этом некоторая часть питательных веществ откладывается в курдюк.
Приручив овец, люди вывели особые курдючные породы. Такие овцы очень крупные, и курдюк у них может выглядеть как равные полушария или один толстый нарост, а иногда даже как огромный мешок весом 40 кг, доходящий до земли!
А особенно большой курдюк бывает при обильном кормлении и хороших условиях содержания овцы!
Таких баранов и овец выращивают у нас в Ташкенте. Этот курдук очень хорош в шашлыках, на этом курдюке очень вкусно готовить плов. И хорош в медицине, например его топят и потом втирают в больные суставы и т.д.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
И хорош в медицине, например его топят и потом втирают в больные суставы и т.д.