- Суп с морковью, тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
Для супа:
• 1 столовая ложка кокосового масла (или любого другого растительного)
• 2 чашки репчатого лука, нарезанного (прим. 1 среднего размера луковица)
• 4 чашки овощного бульона
• 3 чашки моркови, очищенной и нарезанной
• 3 чашки тыквы, очищенной и нарезанной
• 1 чашка лущеной красной чечевицы
• 1 чайная ложка копченой паприки
• ½ чайной ложки кумина
• ¼ чайной ложки карри
• 2 ½ чашки воды или миндального молока без добавок
• 1 чайная ложка кленового сиропа (или любого другого подсластителя)
• 1 столовая ложка яблочного уксуса
• 1 ½ - 2 чайные ложки морской соли, или по вкусу
• щепотка кайенского перца
Для крутонов из грецкого ореха:
• ½ чашки грецкого ореха, желательно сырого
• 1 столовая ложка кокосового сахара (или любого другого)
• ½ чайной ложки корицы
• щепотка соли
Для подачи (необязательно):
• листья петрушки
• кориандр
• кокосовое молоко
Приготовление:
Чтобы приготовить суп:
1. Добавить кокосовое масло с большого размера кастрюлю и разогреть на среднем огне. Добавить лук и жарить 6-8 минут, или пока не станет прозрачнее.
2. Добавить бульон, морковь, тыкву, чечевицу, паприку, кумин и карри. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и варить 20-25 минут, время от времени помешивая. Минут через 10-15 варки накрыть кастрюлю крышкой.
3. Как только морковь и тыква станут мягкими, снять с огня.
4. Добавить воду или молоко, сироп, уксус, соль и перец. Перемешать.
5. Пюрировать суп блендером до однородной консистенции. Этот шаг займет 5-8 минут, поэтому наберитесь терпения.
Чтобы приготовить крутоны:
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Приготовить крутоны, пока суп будет вариться. Добавить орехи, сахар, масло, корицу и соль в миску. Перемешать.
3. Распределить орехи по небольшой форме для запекания, застеленной пергаментной бумагой. Запекать 10-12 минут. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Для подачи:
Разлить суп по мискам, добавить кокосовое молоко (если есть желание), горсть крутонов и другие топпинги по желанию. Подавать сразу же. Остатки хранить в холодильнике.
- Ризотто с тыквой и белой фасолью
Ингредиенты:
• 2 чашки тыквы, нарезанной кубиками
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 лук-шалот, мелко порубленный
• 1 чашка риса арборио
• 5-6 чашек овощного бульона
• 1/3 чашки этичного сухого белого вина (необязательно)
• 1 банка белой фасоли, или 1 ½ чашки заранее приготовленной
• морская соль и перец, по вкусу
• ¼ чашки веганского сыра пармезан (необязательно)
• свежая петрушка, порубленная
Приготовление:
1. Налить несколько сантиметров воды в сотейник и довести до кипения. Добавить тыкву, накрыть крышкой и варить на пару до мягкости. Слить воду и размять тыкву вилкой или картофелемялкой.
2. Тем временем сбрызнуть сковороду оливковым маслом и обжарить на огне чуть сильнее среднего лук-шалот, пока не станет ароматнее. Добавить рис и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут, или пока лук слегка не подрумянится.
3. Если используете вино, добавить его на этом шаге и тушить рис, пока вино не выпарится. Уменьшить пламя и добавить бульон, по чашке за раз, пока вся жидкость не выпарится. Готовить до мягкости риса, пока ризотто не станет нежной консистенции. Приправить солью и перцем. Добавить сыр, если используется. Посыпать свежей петрушкой и подавать.
- Просо с соусом из нута и тыквы
Ингредиенты:
Для просо:
• 1 ½ чашки просо/пшена
• 3 чашки воды
• щепотка соли
Для аромата:
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 среднего размера морковь, нарезанная мелкими кубиками
• 1 среднего размера репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками
• ½ красного болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками
• 1 лавровый лист
• 1 столовая ложка свежего имбиря, пропущенного через пресс
• ½ столовой ложки кумина
• ¼ чайной ложки молотого шалфея
• ¼ чайной ложки молотого перца
• ¼ чайной ложки соли
• щепотка тертого мускатного ореха
Для вкуса:
• 900гр тыквенного супа
• 1,3кг нута, консервированного или заранее приготовленного
• 1 столовая ложка пищевых дрожжей
• 1 столовая ложка яблочного уксуса
Приготовление:
1. В среднего размера сотейнике обжарить сухое пшено на огне чуть слабее среднего в течение примерно 5 минут, пока не станет ароматнее, своевременно помешивая. Затем добавить воду и соль. Довести до кипения на сильном пламени, затем частично накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить, не доводя до кипения, в течение 15 минут, затем перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться до использования, минимум 10 минут.
2. Пока просо готовится, в большой суповой кастрюле разогреть масло на среднем огне, затем добавить все ингредиенты для аромата. Жарить около 10 минут, пока морковь не станет мягкой и лук подрумянится.
3. Тем временем смешать в блендере ¾ чашки тыквенного супа, ¾ чашки нута, пищевые дрожжи и уксус. Измельчить до однородной массы и добавить полученную смесь к обжаренным овощам вместе с оставшимся супом и нутом. Перемешать и удалить лавровый лист.
4. Это блюдо можно подавать двумя способами. Либо смешать с просо, либо подавать овощную массу как соус, полив им просо.
Замечания:
Вместо просо можно подавать с киноа, рисом или кускусом. Если нет семян кумина, можно использоваться ½ чайной ложки молотого.
- Тыквенные котлеты из кускуса
Ингредиенты:
• 450гр тыквы, очищенной и нарезанной
• ½ чашки кускуса
• 1 чашка воды
• 1 столовая ложка свежего имбиря, пропущенного через пресс
• 1 столовая ложка молотого кумина
• 1 столовая ложка молотого кориандра
• 1 столовая ложка гарам масалы
• 1 чашка кинзы, порубленной
• соль, по вкусу
• масло, для жарки
Приготовление:
1. Сварить тыкву в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут до готовности. Размять и отставить в сторону.
2. Довести до кипения 1 чашку воды и добавить кускус. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Оставить на 2 минуты, затем перемешать вилкой.
3. Добавить кускус к тыкве вместе с имбирем, всеми специями и кинзой, перемешать. Посолить.
4. Сформировать из массы котлеты.
5. Разогреть примерно 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарить котлеты на среднем огне до золотистости с обеих сторон.
6. Лучше всего подавать с салатом, посыпав котлеты час масалой.
- Тыквенно-имбирное печенье
Ингредиенты:
• 2 чашки пшеничной муки
• 1 столовая ложка имбиря
• 2 чайных ложки соды
• 1/2 чайной ложки разрыхлителя
• 1 чайная ложка корицы
• 1/2 чашки растительного маргарина (веганского масла)
• 1 чашка тыквенного пюре
• 1 чашка сахара + 1/4 чашки
• 1/4 чашки мелассы
Приготовление:
1. Смешать в средней миске муку, имбирь, соду, корицу и разрыхлитель. Отставить в сторону.
2. Смешать с помощью миксера маргарин, тыкву, сахар и мелассу.
3. Аккуратно смешать содержимое двух мисок. Оставить на час в холодном месте.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Скатать из теста небольшие шарики и обвалять каждый в сахаре. Выпекать примерно 8-10 минут.
6. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Лингвини с нежным тыквенным соусом
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка свежего шалфея, порубленного
• прим. 3 чашки (900гр) тыквы, очищенной от кожуры и семечек и нарезанной
• 1 среднего размера желтый лук, порубленный
• 2 зубчика чеснока, порубленных или пропущенных через пресс
• ⅛ чайной ложки красного перца в хлопьях
• морская соль
• свежемолотого черного перца
• 2 чашки овощного бульона
• 340гр лингвини или феттучини
Приготовление:
1. Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Как только масло зашипит, добавить шалфей и хорошенько перемешать в масле. Обжарить шалфей, пока не станет слегка хрустящим, затем переложить в миску, посыпать солью и отставить в сторону.
2. Добавить тыкву, лук, чеснок и красный перец в сковороду. Приправить солью и перцем. Готовить около 8-10 минут, время от времени помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Добавить бульон. Довести массу до кипения, затем уменьшить пламя и тушить 15-20 минут, или пока капуста не станет мягкой и объем жидкости уменьшится вдвое.
3. Тем временем довести большую кастрюлю подсоленной воды до кипения и готовить пасту согласно инструкциям на упаковке до аль денте. Слить воду, сохранив 1 чашку жидкости.
4. Когда тыквенная масса будет готова, снять с огня и дать слегка остыть. Переложить содержимое сковороды в блендер и пюрировать, затем приправить солью и перцем по вкусу.
5. Смешать в сковороде пасту, тыквенное пюре и ¼ чашки жидкости, оставшейся после приготовления пасты. Готовить на среднем огне, помешивая и добавляя по надобности еще жидкости, пока соус полностью не покроет пасту, около 2 минут. Приправить солью и перцем, если нужно.
6. Подавать пасту, посыпав шалфеем, черным перцем и веганским сыром, если есть желание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2