В рамках проекта «Республика Мордовия в российской печати» отдел периодических изданий Пушкинки продолжает знакомить читателей с публикациями о нашей республике, а также со статьями региональных авторов, размещенными на страницах федеральных изданий.
Амарант – одна из древнейших сельскохозяйственных культур в мире. В России его распространение началось благодаря Н. И. Вавилову, который после экспедиции в Латинскую Америку (1930) предложил внедрить эту культуру в СССР из-за её высокой продуктивности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Несмотря на универсальность применения и растущий спрос, площади под амарантом в России остаются небольшими – около 60 тыс. га. Одна из ключевых проблем – слабая изученность агротехнологий, особенно методов защиты посевов от сорняков. В журнале «Аграрная наука» № 6 за 2025 год опубликовано исследование ученых МГУ им. Н. П. Огарёва (В. Д. Бочкарев, В. В. Волгин, А. В. Ивойлов, А. С. Пыресев, И. В. Шахин) «Совершенствование технологии возделывания амаранта на зерно и зеленую массу в условиях Нечерноземной зоны». В работе рассматривается эффективность комплексного применения гербицидов и борных удобрений, а также их влияние на урожайность амаранта в южных районах Нечерноземья.
Михаил Петрович Калинкин родился в 1914 году в селе Кулясово Атяшевского района Республики Мордовия. Начало Великой Отечественной войны застало его в действующей армии: в июне 1941 года его полк, находившийся под Могилевом, отправился на учения в направлении Минска. Боевой путь Калинкина пролегает через ключевые сражения: он участвовал в обороне под Оршей, в операции «Багратион», приведшей к освобождению Белоруссии. В декабре 1944 года в звании младшего лейтенанта и командира взвода 59-й армии 1-го Украинского фронта он сражался за Перемышль, Краков и Катовице на подступах к Берлину. За мужество при освобождении Кракова Михаил Калинкин был удостоен ордена Красной Звезды. Второго такого же ордена – за героизм в бою за стратегическую высоту – боец был удостоен позже, в ходе сражения получив тяжелое увечье. Подробнее о фронтовой судьбе и послевоенной жизни М. Калинкина можно прочесть в материале В. Пиняева «Приказываю жить!» в газете «Сельская жизнь» от 29 мая – 4 июня 2025 года (№ 20).
Данные газеты и журналы вы всегда можете найти в отделе периодических изданий Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина РМ.
#Пушкинка_Периодика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев