Мордовская народная вышивка
Многовековая история каждого народа формирует свои жизненные идеалы, вкладывает свое понятие красоты в создаваемые памятники материальной и духовной культуры. Бело-красно-черный колорит вышитой национальной одежды, изумительные по красоте головные уборы, многочисленные височные и шейные, шитые бисером и увешанные металлическими бляшками нагрудные и поясные украшения придали художественной культуре мордовского народа своеобразные и ярко выраженные черты.
Искусство украшать собственную одежду вышивкой мордовский народ освоил в глубокой древности. Древние мастера знали различные приемы ткачества, получая ткань полотняного или саржевого переплетения нитей, разнообразившие структуру и качество домотканых холстов. Цвет одежды, сделанной из домашних тканей, соответствовал колориту натуральных материалов: белой и черной овечьей шерсти, сероватым тонам растительных волокон конопляной поскони, льна. Для вышивки использовались нити, окрашенные растительными красителями: отваром из корней и трав, почек, листьев, коры деревьев. Встречается простейшая вышивка красной и черной шерстью. С особенным старанием древние мастерицы оформляли края одежды, здесь кроме вышивки нашивались плетеные или кожаные шнуры, тесьма, оловянный бисер и мелкие пастовые бусы, бронзовые пластиночки. Вероятно, что, исходя из возможностей, в одно и то же время женщины могли использовать отделку дорогими материалами, такими, как бронзовые украшения, бисер и бусы, а также создавать их имитацию, которая выполнялась вышивкой.
Как показывают археологические памятники, около тысячи лет тому назад зародилась вышивка по счету. Канвой для её исполнения служил самотканый холст полотняного переплетения. Основные стежки вышивальщица прокладывала вдоль по линиям нитей ткани, получая прямые (горизонтальные и вертикальные) швы.
В XVIII–XX веках вышивкой занимались во всех мордовских селах. В течение нескольких столетий у мордовского народа выработались определенные приемы исполнения вышивки, характер орнамента и его колорит. Из века в век её узоры усложнялись, нередко приобретая заимствования у соседних народов.
К рукоделию крестьянки приучались с детства. К 14–16 годам девушка сама должна была подготовить приданое, куда входило большое количество рубах, передников, полотенец, платочков. Всё это украшалось вышитым или тканым узорочьем...
Продолжение читайте на сайте https://natlibraryrm.ru/internet-proekt-k-istokam-nar..#библиотекапушкинамордовия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев