Если кому-то нужно простимулировать прорастание семян — материал как раз в тему.
Как замачивать семена
Кроме горячей воды и семян нам ничего не нужно. Ну разве что в особых случаях вода подкисляется для имитации желудочного сока животных-переносчиков, для редких видов растений.
***Для садовых растений все еще актуальна протравка марганцем, но есть масса рекомендаций делать эту процедуру уже после замачивания (20-30 мин в растворе вишневого цвета).
Наполните емкость горячей водой (около 50 градусов, некоторые семена выдерживают даже кипяток, но рисковать больше 70 градусов не стоит). Засыпьте семена одного вида в емкость и «маринуйте» не более 24 часов (оптимально для большинства мелких семян не более 12 часов).
***Крупные семена с особо твердой скорлупой можно подвергнуть скарификации. Скарификация — это повреждение семенной коры любым способом, не повреждающим зародыш. Можно пройтись по кожуре маникюрной пилочкой, аккуратно «лопнуть» плоскогубцами, надкусить кончик кусачками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев