Сегодня в большинстве случаев медицинская информация представляет собой нечто такое, что невозможно записать словами. Например, если речь идет о показаниях медицинских приборов, таких как ЭКГ или ЭЭГ. В таких случаях информация записывается в графическом виде.
Еще сложнее иметь дело с медицинскими изображениями – снимками того или иного органа, сделанными при помощи диагностической аппаратуры (рентгеновский аппарат, маммограф, компьютерный томограф и т.д.). В таких случаях всегда стоит вопрос, в каком виде лучше хранить и обрабатывать эти снимки. Ведь от качества этих изображений зависит достоверность диагностики.
CD-ДИСК ВМЕСТО ПЛЕНКИ!
Что мы представляем, когда говорят о медицинских снимках? Врач держит в руках пленку и разглядывает на свет. Это представление давно устарело.
Современная техника, будь то рентгеновский аппарат, КТ, МРТ или маммограф, позволяют получать изображения изначально в цифровом виде. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, существует общепринятый формат медицинских изображений под названием DICOM (дайком). DICOM-файлы не получится посмотреть на любой компьютере: для этого нужны специальные программы (DICOM-вьюеры), которые есть обычно только у врачей.
В чем преимущество цифровых снимков? Врач анализирует их на экране монитора, что не только обеспечивает лучшее качество, но и позволяет ему увеличить изображения, сделать нужные измерения, построить 3D-модель того или иного органа, сравнить снимки друг с другом и т.д. Кроме того, файлы можно хранить, переслать по Интернету или записать на CD-диск. А также, что немаловажно, в спорных или трудных случаях показать их независимому медицинскому эксперту! Поэтому, получая пленку, Вы получаете возможность дополнительной консультации с более квалифицированным диагностом. rentgen-online.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев