У Масленицы две главные традиции: сжигание чучела и выпекание блинов. Чучело традиционно символизирует все невзгоды, бедность и лишения. А его сжигание ведет к уничтожению этого и к росту достатка и благосостояния.
А для достатка и благосостояния как раз пекли блины, которые символизировали солнечный свет и силу для роста и всего живого.
Именно поэтому блины старались сделать наиболее богатыми, вкусными и необычными. Для блинов традиционно использовали разные виды муки. Но это часто обуславливалось не столько желанием показать себя (хотя и этим тоже), сколько просто необходимостью. Для создания муки выращивали разные злаки, чтобы снизить риски потери урожая. Поэтому и муку потом использовали разную:
- пшеничную грубого помола;
- ржаную;
- амарантовую;
- льняную.
А начинку для блинов, конечно, старались сделать наиболее вкусной, богатой и изысканной.
Именно разнообразие, в том числе и видов муки, делало питание здоровым и полноценным. Так как блины, оладьи и любой хлеб только из пшеничной, высокоочищенной муки - это неизбежный риск сахарного диабета.
Именно поэтому в течение всей Масленицы и дальше во время поста стоит использовать самые разные виды муки и растительных продуктов. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность. А еще многие просто не знают, как готовить из других видов муки.
Именно этому и посвящены наши благотворительные программы: покупке и предоставлению разных полезных продуктов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев