Священным местом в каждом доме был срединный столб. Если враг врывался в дом горца и наносил увечье столбу, это считалось страшным преступлением против хозяина жилища и его предков. Обидчику в этом случае полагалась кровная месть.
Центральное место в интерьере дома всегда занимал очаг, который позднее заменил пристенный камин, обрамленный каменной резной плитой. Рядом с очагом находилась деревянная резная утварь, керамическая и медная посуда, а также цагур — большой ларь-шкаф для хранения зерна, который, также как и срединный столб, был богато украшен резным орнаментом.
Кроме того, неотъемлемым атрибутом жилища горца был ковер, который зачастую выполнял не только эстетические функции, но и широко использовался как теплоизоляция холодных глиняных полов и каменных стен. Практически во всех регионах Дагестана было распространено ковроделие, но наиболее преуспели в этом жители южных районах — лезгины, рутульцы, табасаранцы, татами, азербайджанцы.
Дагестанцы из поколения в поколение продолжают передавать секреты гончарного мастерства. Неудивительно, что керамические изделия были и остаются одни из самых популярных предметов домашней утвари. Дагестанская керамика — это, прежде всего, разнообразие форм изделий, обилие приемов украшения и богатство росписи. Дагестанский декор невозможно ни с чем спутать благодаря узнаваемой орнаментальной технике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев