Тандыр, сделанный в домашних условиях, представляет собой цилиндр с суженной горловиной.
Тандыр — древнейшее изобретение. В нём выпекают хлеб в странах Средней Азии, Закавказья, на юге России, в Монголии и даже в Индии и Японии.
Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.
Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки. Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности. Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём.
Постепенно лепёшки покрываются румянцем. Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.
Глина, из которой возводят тандыр, непременно должна выдерживать высокую температуру и обладать хорошей пластичностью. Затем глину уплотняют большой тяпкой — кетменём или месят ногами и оставляют на сутки «отдохнуть». По истечении этого срока на новом месте начинают возводить тандыр — сначала формируют дно, а за ним и круглую боковую стенку толщиной 5—7 см. Сверху или чаще сбоку делают довольно большое посадочное отверстие. После завершения формовки тандыру снова дают «отдохнуть» пару часов. И наконец устанавливают на предназначенное для него место, причём обязательно на подставку, чтобы между сосудом и полом была щель.
На последнем этапе в тандыр закладывают немного дров и поджигают. После разогрева вручную производят доводку стенки: изнутри — резиновым кругом, а снаружи — ребристой колотушкой. Но работа ещё не закончена. Готовый тандыр высушивают на солнце 10—15. Теперь стенки будут быстро раскаляться, станут гладкими, а после сгорания масла не запачкают лепёшки глиной и сажей.
В наше время тандыр еще делают из кирпичей,а протапливают с помошью газа.
На базарах и в хлебных магазинах лепёшки не залёживаются. Их пекут не только в домашних условиях, но и в пекарнях — в лепёшечных цехах. Там домашнюю технологию существенно усовершенствовали: увеличили размеры тандыров, поставили их на фундаменты, положили на бок, поменяли дрова на газовые горелки. Сегодня, несмотря на огромный выбор, тандырный хлеб едят с не меньшим удовольствием, чем раньше, и непременно хвалят тех, кто его приготовил.
#ИсторияДагестана#традиции#дагестан#ИнтересныеСтатьи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2