Гравиера (Γραβιέρα), родиной которой считается Крит, уже стала традиционным сыром. Она изготавливается на севере Македонии и на юге до Крита, на Корфу на западе, в Митилини на востоке, т.е. практически везде. Производится из смеси трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего. Цвет сыра изменяется от белого до светло-желтого – это зависит от жирности молока, а также срока
созревания, который составляет от трех до пяти месяцев. Головы гравиеры достаточно большие – от 10 до 25 килограммов, они могут быть покрыты как парафиновой пленкой, так и естественной коркой.
Популярность гравиеры, распространенной по всему Средиземноморскому побережью, объясняется ее универсальностью – она может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата.
Кефалотири (Κεφαλοτύρι) – его название произошло от слова
«кефало» — «греческая шляпа», но объяснить, почему сыр вдруг сравнили со шляпой, никто не может. Его можно назвать сезонным – для изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят. Зреет кефалотири от двух до трех месяцев. Это твердый
непастеризованный сыр, желтоватого цвета, сыру присущи вкус овечьего молока и оливкового масла, а также тонкие фруктовые нотки. Он обладает достаточно твердой, но эластичной структурой, при
длительном хранении становится более сухим, не теряя при этом вкусовых качеств. Кефалотири употребляется как в первозданном виде – в виде закуски, так и в горячем – его обжаривают на оливковом
масле (кефалотири саганаки).
Касери (Κασέρι) — полутвердый от белого до желтого цвета сыр,
изготавливаемый из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. Сыр неострый, со вкусом масла и несколько солоноватым привкусом. В начале еды вкус кажется весьма соленым, но постепенно начинает
доминировать сладкий привкус. Касери хорошо плавится, поэтому его часто используют в питах, пиццах, тостах, горячих бутербродах. Можно также добавлять тёртый сыр в разные блюда, фаршировать котлеты или бифштексы на гриле.
Манури (Μανούρι) традиционный мягкий греческий сыр, получаемый из овечьего молока. Этот сорт сыра отличается небольшой вязкостью,
приятным молочным вкусом и легким, едва различимым цитрусовым ароматом. Манури может поступать в продажу в течение 4 дней после изготовления. Главным образом этот сыр используется в пирогах, также
его могут полить медом и подать на завтрак как низкокалорийную альтернативу греческому йогурту.
Нет комментариев