Казалось бы, такое базовое понятие и такое простое, а столько возможных интерпретаций.
Давайте будем опираться на биологию.
1. Жизнь имеет клеточное строение. Значит все растения, животные, человек, грибы бактерии и все остальные с клеткой в основе – живые, а вот вирусы и прионы нет. Искусственный интеллект не живой.
2. Жизнь создает энергию. Компьютер, вирусы, и ИИ – нет. Живые существа синтезируют энергию в виде молекулы АТФ (аденозинтрифосфата, смотрите подробнее в словарике у нас на сайте). Живые существа трансформируют энергию – эту самую молекулу АТФ.
3. Жизнь саморазмножается. Вирус ограничен в этом. Он может размножаться только в клетке. То есть, он должен войти в чужую клетку, чтобы размножиться, сам не может.
4. Жизнь имеет основу самоидентификации, само воспроизводства и само функционирования – генетическую информацию в виде молекулы ДНК. Вирус тоже может иметь ДНК или РНК (другая молекула несущая генетическую информацию), но не может ей воспользоваться, другими словами, ничего со своей ДНК или РНК делать не может, пока не попадет в чужую клетку.
5. Жизнь адаптируется и очень быстро, причем, само адаптируется. Жизнь адаптируется постоянно. Самое главное для Жизни — это изменения.
6. Жизнь растет и развивается. Из эмбриона во взрослый организм.
Очень легко из биологического определения Жизни вычислить, насколько вы являетесь Жизнью 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев