В отрывке - воспоминания одной из девушек, попавших в трудную ситуацию, о том, как она приехала в Турцию - счастливая, наивная, полная надежд...
…Джип остановился около придорожного кафе. Мужчина, что помоложе, с прической «ежик», погрозив девушкам пальцем, улыбнулся и вышел из машины.
– Разулыбался, смотри-ка! – заметила Саша. – Как вполне нормальный мужик. Сволочь!
– Слушай, как тебя, верзила, отстегни, а? – обратилась Нина к водителю, на ходу давая ему прозвище. – Рука затекла, сейчас отвалится! И мозоли уже от наручников… кровавые.
– Я «гаспадын»! – спокойно сказал он.
– Господин! Смори-ка! Умора! – устало усмехнулась Александра. – Верзила и есть… Правда, отстегни хотя бы. Сил больше нет, – поддержала она подругу по несчастью, потянув в его сторону скованную стальным браслетом руку.
– Ай, Сашка! – Лицо Нины сморщилось от боли.
– Ой, извини! Мне и самой больно…
Водитель лишь непонимающе вертел головой.
– Ну, пожалуйста… господин, – со слезами на глазах взмолилась Нина.
«Господин» повернулся, окинул девушек сердитым взглядом.
– Ладно, молчим мы, молчим, – проговорила она, испуганно втягивая голову в плечи, как будто боясь удара.
– Да что мы просим его!? Бесполезно это! Как будто не знаешь этих… «господ»!.. Отвлекись лучше, подумай о чем-нибудь хорошем, – отчаявшись, посоветовала Александра. – Может быть, он нас вообще не понимает.
Стриженный под «ежик» вернулся с двумя бутылками воды, одну из которых протянул водителю, другую бросил на колени Саше. Путь продолжался.
Александра попыталась отвлечься от всего этого кошмара, подумать о чем-нибудь приятном, хотя... что хорошего может прийти в голову в такой ситуации?
…Вспомнилось, как три года назад прилетела в Стамбул на каникулы – счастливая, наивная, полная надежд. В аэропорту девушку встретил Дениз – парень, с которым она случайно познакомилась через Интернет и несколько месяцев переписывалась. Как вышло, что за какие-то полгода заочного знакомства он стал для нее главным человеком в жизни – и сама не понимала. А тогда – жила в ожидании электронных писем и смс-сообщений. Для общения были задействованы и более современные средства связи: подружка, которая в этих вещах хорошо разбиралась, снабдила Сашин компьютер, купленный «в рассрочку» у одного из старшекурсников, всеми необходимыми программами. На фото Дениз выглядел красавцем, а «живая картинка» во время сеансов связи через Интернет позволяла увидеть его взгляд, мимику, манеру держаться, и все это казалось девушке безукоризненным. Молодой турок неплохо владел русским языком, обладал веселым нравом и чувством юмора. О себе говорил мало, что создавало вокруг его облика ореол загадочности. Однажды, к слову, он заметил, что почти каждая турчанка умеет танцевать восточные танцы.
– Это красит любую женщину, – заметил он.
«А я чем хуже?» – подумала тогда Александра и два месяца занималась «танцем живота» в ближайшем дворце культуры.
Сдав летнюю сессию, приняла приглашение молодого человека приехать к нему «недельки на две».
Девушка очень удивилась, когда ей поступил неожиданный звонок с незнакомого номера и мужской голос произнес:
– Здравствуйте, Александра! Это Вадим, друг Дениза. Он попросил меня помочь вам с билетом...
Теперь Саша ругала себя за легковерие, а тогда – буквально летала от радости. Однокурсницы и подруги по общежитию с ума сходили от зависти: такой жених… Правда, сама она женихом его вовсе не считала, несмотря на уверения Дениза в любви «с первого взгляда и слова». Хотя… он ей очень нравился.
И впечатленная девушка отправилась в гости – на две недели, как она предполагала.
Увидев встречавшего ее красавца, Саша окончательно потеряла рассудок. Высокий, галантный, с ослепительной улыбкой – даже лучше, чем на фотографиях. Словно принц из сказки!
«”Дениз” значит «море», – говорил он ей. Как она узнала позже, характер восточного «принца» и в самом деле был похож на море: настроение его менялось так же стихийно и стремительно.
Парень снял для гостьи небольшой номер в уютном отеле, показывал достопримечательности Стамбула, два дня водил по ресторанам. Был вежливым, внимательным. Не настаивал на близости. Когда же это все-таки произошло – после бурных признаний, жарких поцелуев и уверений в серьезности намерений – он, казалось бы, очень смутился, поняв, что стал ее первым мужчиной.
Неожиданно, сославшись на материальные затруднения, предложил переехать в другой отель – попроще. Даже тогда Александра ничего не заподозрила. Но когда она выразила естественное для невесты желание познакомиться с его родителями, то получила звонкую пощечину.
– Я не выношу женских упреков! – заявил он остолбеневшей от неожиданности и обиды девушке, хотя Саша и не собиралась его упрекать. – Не надо быть настойчивой!
Ее слезы на парня не подействовали. Она поняла, что лишних вопросов «жениху» задавать не стоит и начала подумывать о возвращении домой. Однако Дениз и теперь не перестал ей нравиться. Девушка пыталась оправдать поведение молодого человека, себя же корила за незнание восточных традиций и проявленное нетерпение. «Восточные мужчины очень темпераментны, – рассуждала она. – Надо быть внимательной, и его раздражительность пройдет».
Александра прилагала немалые усилия, чтобы быть для Дениза интересной и привлекательной: старалась удивить восточными танцами, которые успела разучить, читала стихи, пела русские песни. Только это не помогало.
«Как же так? – недоумевала девушка. – Чуть больше недели прошло, а он так изменился! А говорил, что любит меня… Когда я уеду, он будет скучать и все поймет… Все еще образуется, – тешила она себя надеждой. – Любовь проверяется на расстоянии…»
Но о любви Дениз больше не вспоминал. После второй пощечины – по совсем незначительному поводу – она выразила желание вернуться в Россию.
– Денег на билет нет, – сухо ответил парень.
О женидьбе он уже не говорил, да и галантность его куда-то подевалась. Теперь кавалер водил Сашу в дешевые забегаловки с пластиковыми стульями и столами сомнительной чистоты, был постоянно раздражен и чем-то озабочен.
Александра очень удивилась, когда однажды вечером они оказались в ресторане, где звучала восточная музыка, на столах красовались белоснежные салфетки, заправленные в фарфоровые салфетницы, скатерти цвета весенней травы были изящно задрапированы, официанты – вышколены... В глубине зала, на ярко освещенном подиуме, шло представление: странное смешение танцевальных традиций, когда чарующий и соблазнительный восточный танец, хранящий загадочные тайны, и лишь вскользь намекающий на них, заканчивался беззастенчивым сбрасыванием одежды. Саша никогда раньше не бывала в подобных заведениях и чувствовала себя немного неловко…
– Дениз, у тебя появились деньги? Теперь ты отправишь меня домой? – спросила она, не зная еще, радоваться ей или огорчаться. Все-таки расставаться с молодым человеком, не выяснив до конца отношений, ей не хотелось.
– А-а, – неопределенно ответил парень, – все будет… как надо. Паспорт дай!
– Зачем? – не поняла девушка.
– А… билет покупать! Дай паспорт! – настаивал он.
– Прямо сейчас? – удивилась она, но не стала возражать и отдала документ.
Дениз, ничего не объяснив, встал и вышел из зала, бросив ее одну среди незнакомой публики. Вернувшись, зачем-то прихватил с собой ее сумочку с телефоном и мелочью.
– Момент, – только и сказал он.
Сначала Александра подумала, что кавалер оставил ее ненадолго и вот-вот вернется… Но через несколько минут к ней вдруг подошли два крепких служащих заведения, приветливо поздоровались, и, крепко взяв под руки, куда-то повели. От неожиданности Саша лишилась дара речи. Ноги девушки заплетались, но мужчины тащили ее за собой тем упорнее, чем сильнее она пыталась сопротивляться.
В кабинете за массивным столом сидел полный черноволосый тип лет пятидесяти, с блестящей круглой лысиной, в белоснежной рубашке с галстуком.
– Здравствуй, – масляно улыбаясь, сказал он и махнул рукой людям, которые привели Сашу. Те вышли, оставив растерянную и испуганную девушку наедине с хозяином кабинета.
– Тыперь будышь здэс работать, – радостно сообщил тот, продолжая улыбаться.
– Что? Как… ра… ботать? Зач…чем? – язык плохо слушался, а рассудок отказывался воспринимать происходящее.
– Что, как-как? Работать будышь! Как всэ работаит!
– А… вы кто? – Александра не знала, о чем спрашивать и что думать.
– Я – Мыхмед. Это мое завыдэные, здэс танцуют дэвушька, прыятно проводят врэмя. С клыент. Танцами. И другыми потом, – Мехмед сделал несколько движений руками, отдаленно напоминающих движения женских рук в восточном танце.
– Но… с какой стати? Зачем это мне? Я в университете учусь…
– А-а… унывырсытэт харашо! Я тожи… Патрыс Лумумба… да-а… Давно…
– Да? В Москве? – удивилась Саша.
– Ну, а гдэ… Садысь! – мужчина радушно пригласил девушку присесть на диван. – Как это у русский… э-э… «ноги правда… ны бываит»? – он засмеялся, гордый знанием русского фолклора.
– В ногах правды нет, – поправила Александра.
– Да-а! Я Россия был! Совэтский Союз! – с гордостью заявил хозяин кабинета.
– Я с парнем сюда пришла, с… женихом, он там уже ждет меня, наверное, – попыталась объяснить девушка, постепенно справляясь с испугом.
– Э-э-э, – протянул Мехмед, – парынь твой уже дома. У мами. У папи. Он за тыбя дэнги брал. Я дэнги дал. Тыперь будышь на мыня работать. Танцы умэишь? – спросил он. Саша не ответила, недоуменно глядя на Мехмеда.
– Умэ-эишь! – ответил за нее Мехмед. – Дэныз ны обманыт! Хороший цена за тыбя выпросыл! Да-а? Дошиво ны отдал тыбя! Хытрэ-эц! – он засмеялся и кому-то погрозил пальцем – наверное, Дэнизу. – И здэс научат, чтобы харашо получался… Таныц чтобы харашо. Да?.. Красы-ыво чтобы…
– Что? – все еще не понимала Александра, – он деньги взял? Про какие деньги вы здесь говорите? Я же его невеста! Он же…
– За тыбя, за тыбя дэнги, – Мехмед начинал нервничать, – ны понымаишь? Какой дэвушька! Глупий! Да? Ны понымаит! А-а?.. У ныво ыще есть другой такой… нывеста! Да-а? – Турок противно засмеялся. – Много ыще. Да?
– Разве так можно? – недоумевала Александра, все еще отказываясь верить в происходящее.
– А-а-а! Можьно! Всо можьно, – ответил Мехмед, – Садысь, ны стой. Кушять хочешь?
– Нет, я уже поужинала... с Денизом, – ответила она. – А, кажется, я поняла! Это шутка такая, да? – девушка попыталась улыбнуться. – Дениз меня разыграл так, да? Злая шутка получилась! Не смешная…
– Нэ-э-эт, – засмеялся турок, – поговорым сычас, садысь. Кушяй фрукты, – он поднялся, поставил вазу с фруктами на столик перед диваном, на краешек которого несмело присела Александра.
Крупная клубника заманчиво краснела. Саша взяла ароматную ягодку, задумчиво надкусила, но вкуса не почувствовала: не до того ей было…
– Ты ны думай, здэс харашо, – убеждал Мехмед, – дэвушька ны хотят уезжат. Клыент у нас всэ высоко… этот… поставлын. Постоянный. Благородний луди. Кто попало нэт. Работать будышь. Дэнги будышь получат. Потом. Сначала – долг будышь работать! Бакшиш будышь имэть. Этот… чаивие… Потом – украшения будышь купить, платья красывый. Хаммам будышь ходыт. Харашо! Всо будыт! Толко харашо надо дэлат! Послушна надо чтобы…
– А Дениз когда за мной придет? – спросила Саша.
– Э-э-э… Опять! А? Дэныз ны прыдет! Тыбя Алыксандра зовут?
– Александра.
– Я – Мыхмед, – снова представился он, – давай говорыт опять. Контракт надо дэлать.
– Контракт? – спросила Александра, до которой начал доходить смысл этой сделки.
– Ты работать будышь, надо контракт. Положино так, – терпеливо объяснял Мехмед, разводя руками. – Правыла такой. Да?
– Я не понимаю ничего – ни про работу, ни про контракт, ни про Дениза…
– Э-э-э… ны понымаишь... Тогда потом говорым. Завтра будышь понымат, – турок постучал в стену, тут же явились охранники и снова крепко взяли Александру под руки.
– Нет! Отпустите меня! Я не хочу! – закричала та, безуспешно пытаясь вырваться. До Саши, наконец, дошло, что с ней не шутят.
Когда железная хватка усилилась, она закричала, не в состоянии пошевелиться, и ослабила сопротивление, поняв, что оно бесполезно.
– Э-э, – с видимым разочарованием вымолвил Мехмед, – какой…
– Отпустите меня! – требовала Александра, но мужчины молча протащили ее по лестнице на верхний этаж, открыли ключом одну из многих дверей, завели в комнатку, напоминающую номер в гостинице. Навстречу вышла стройная брюнетка, расчесывающая свою роскошную гриву. Саша удивилась тому, что дверь была заперта снаружи. «Девушек держат взаперти!», – с ужасом подумала она.
– Юлька, к тыбе вот... Пока здэс. Поговоры тут, научи, да? Мэхмэд прыказал, – дал указание Юльке один из стражников-провожатых.
– Это можно, – спокойно ответила та, собирая волосы на затылке, – поговорю.
Александра замерла в растерянности, слезы катились по ее щекам. Юлька взяла Сашу за плечи, усадила на маленький диванчик.
– Ну, чего ты? А?.. Откуда ты? – спросила она.
– Ниоткуда… Из Москвы, в общем-то, – всхлипывая, ответила Александра, – а так – из Саратова... я с парнем… в ресторан пришла, – сбивчиво объясняла она, – с Денизом. Как бы… с женихом. А он потом делся куда-то. А этот… как его… Мехмед сказал, что деньги ему за меня заплатил.
– А-а! Ну, ясно! – понимающе усмехнулась Юлька. – Видали мы таких «женихов»! Обычная история…
– Обычная? – не поняла Саша.
– Первый раз с тобой такое?
– Какое?
– Продали тебя первый раз?
– Продали? – признесла это страшное слово Александра.
– Ну да! А что ты думала? Что ты как… идиотка? «Какое, какое»! Такое вот! Мозги отшибло, что ли?
– Отшибло, – как попугай, повторила Саша.
– Как с ним познакомилась-то?
– С кем?
– С «как бы женихом».
– Через интернет, – вяло ответила девушка.
– А-а! Новые технологии – в действии, – невесело улыбнулась Юлька.
– Как отсюда выйти? – спросила Александра.
– Ты что? – удивилась Юлька и покрутила пальцем у виска. – Ты дура? Не понимаешь? Нельзя отсюда выйти! Купили тебя! Теперь ты – собственность Мехмеда! Стриптиз будешь отплясывать. Раздеваться перед мужиками! Поняла?
Александра пребывала в каком-то оцепенении, еще не до конца понимая, что с ней происходит.
– Водички хочешь? – спросила Юлька.
– Нет, – покачала головой Саша, однако взяла дрожащими пальцами протянутый ей прозрачный стакан с водой и выпила залпом. Бросив опустошенный сосуд на пол, рванулась к двери, застучала кулачками так, что косточки заболели.
– Эй! Откройте! Кто там? – закричала она.
– Во дает! – возмутилась Юлька, подбирая осколки. – Швыряется тут! А убирать за тобой кто будет? Принесла нелегкая соседку…
Скоро появился один из охранников.
– Чыво шумышь? – спокойно спросил он, грубо отстраняя Сашу от двери и увлекая ее подальше в номер. – Что, ны нравытся?
– Я хочу уйти, – заявила Александра. – Не буду здесь. Мне… домой надо ехать. Меня мама ждет!
– Э-э! Э! – возмущенно воскликнул охранник, удерживая вырывающуюся Александру.
Скоро терпение его закончилось. Наградив девушку оплеухой и толкнув ее на диван, он двинулся к выходу.
– Чтобы тыхо тут! – приказал мужчина, покидая номер. Скрипнул дверной замок, послышались удаляющиеся шаги.
Саша закрыла лицо ладонями и закричала, как загнанный в угол зверь – исступленно и страшно.
– Ну, чего ты, как ненормальная? – испуганно спросила Юлька. – Чего? – спрашивала, как будто сама не понимала – «чего» ...
Девушка отошла от Александры в противоположный угол небольшой своей комнатки, как будто боялась оглохнуть от воплей новой подруги по несчастью. Потом осторожно приблизилась, присела рядом, поправила ее растрепавшиеся волосы.
– Ты не реви, – принялась успокаивать Александру хозяйка комнаты, когда крики ее сменились тихими всхлипываниями, – тут еще ничего. Танцевать будешь. Да не реви ты! Тебя как зовут хоть?
– Саш-ша, – прошептала Александра, по-прежнему всхлипывая.
– Ну вот, Сашка. Правда, тебе здесь другое имя дадут…
– Зач-чем мне… другое?
– Такой порядок. Мы тут уже сами не помним, какое у кого имя настоящее, а какое – придуманное...
– Бред какой-то....
– Танцевать-то умеешь?
– Нем-много. Только я… не хочу. Я домой хо-очу!
– Это теперь навряд ли! Ну, ничего, везде можно жить! Не реви!
– Ага, «не реви», – снова всхлипнула Александра. Теперь она догадывалась, для чего Дениз завел с ней разговор о восточных танцах. А потом, видимо, долго с Мехмедом о цене не мог договориться, поэтому и злился.
– С тобой Эльза сначала порепетирует, посмотрит тебя… проинструктирует. Тут же ничего сложного нет: танцуй себе, да раздевайся потихоньку...
– Ужас какой!
– Привыкнешь, – усмехнулась Юлька. – У тебя теперь выхода нет, подруга…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1