Софья Андреевна пережила своего великого супруга на 9 лет. Это были очень непростые годы для неё. После смерти Льва Николаевича на неё обрушился поток обвинений от последователей его взглядов, порой бесцеремонно вторгавшихся в жизнь семьи Толстых и пытавшихся делать анализ сложных семейных отношений… Которые забывали при этом, как любил и ценил её Толстой; какое восхищение её трудолюбие, талант, высокая духовность и женственность вызывали у И.С.Тургенева, Н.Н.Страхова, М.В.Нестерова, Н.Н.Ге, И.А.Бунина, А.М.Горького и многих других, кто знал Софью Андреевну. А.А.Фет посвящал ей стихи. Вот одно из них:
Графине Софье Андреевне Толстой
Когда так нежно расточала
Кругом приветы взоров ты,
Ты мимолетно разгоняла
Мои печальные мечты.
И вот, исполнен обаянья,
Перед тобою, здесь, в глуши,
Я понял, светлое созданье,
Всю чистоту твоей души.
Пускай терниста жизни проза,
Я просветлеть готов опять
И за тебя, звезда и роза,
Закат любви благословлять.
Хоть меркнет жизнь моя бесследно,
Но образ твой со мной везде,
Так светят звезды всепобедно
На темном небе и в воде.
Эти обвинения, толки и пересуды среди людей и публикации в прессе побудили Софью Андреевну написать своего рода оправдательный документ - мемуары под названием «Моя жизнь». В предисловии к книге она напишет: «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека».
В записной книжке Софьи Андреевны есть такое короткое стихотворение, написанное в 1916 году:
О, нет сомненья, в жизни вечной
Я встречусь с тем, кто дорог был.
И связи разорвать сердечной
Земных уж там не будет сил…
Уход и смерть мужа на станции Астапово в чужом доме тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной её не допустили даже ухаживать за ним... 29 ноября 1910 года она писала в «Ежедневнике»: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу… Жить не могу». Она каждый день навещала могилу мужа в Старом Заказе.
Подписанное тайно от семьи завещание Толстого, предоставляющее право всенародного пользования его произведениями и лишающее права собственности на них его семью, конечно же подорвало её финансовое благополучие. Но Софья Андреевна, воспользовавшись правом на издание произведений, написанных Толстым до 1881 года, данным ей самим же Львом Николаевичем, продолжила заниматься издательской деятельностью, выпустила свою переписку с мужем, завершила издание собрания сочинений писателя.
31 мая 1914 года в её дневнике появилась такая запись: «Грустно очень от сыновей, что начали играть. Дора говорит, что Лёва проиграл около 50 тысяч. Тысячу раз был прав Лев Николаевич, что обогатил мужиков, а не сыновей. Всё равно всё ушло бы на карты и кутежи. И противно, и грустно, и жалко. И что ещё будет после моей смерти!»
В 1911 году Софья Андреевна попыталась продать Ясную Поляну государству, но получила отказ. В последовавшие за этим годы она прилагала огромные усилия для сохранения дома и усадьбы. Получая ежегодно назначенную ей после смерти мужа из средств государственного казначейства пенсию в размере 10 тысяч, ведя умело хозяйство, в 1913 году она выкупила у сыновей принадлежащие им части Ясной Поляны, 200 десятин с усадьбой.
В доме она ничего не меняла, составила описание предметов и книг по комнатам, шкафам с пояснительными записками к ним (чем оказала огромную помощь музейным работникам и исследователям творчества Толстого). В кабинете писателя и в его спальне Софья Андреевна оставила неприкосновенной обстановку последнего дня его жизни. Проводила первые экскурсии по этим комнатам. Но желающих посетить Ясную Поляну было так много, что ей пришлось через газету назначить определённый день и время для посещений.
В трудные годы Первой мировой войны Софья Андреевна не только заботилась об усадьбе и своей семье, но и помогала крестьянам и беженцам. В 1917 году, когда начались погромы помещичьих усадьб, яснополянские крестьяне не дали мужикам из соседних деревень разгромить дом Толстого, встретив их с топорами, вилами, рогачами. А вдове великого писателя пришлось после этого обратиться к советскому правительству с просьбой об охране его усадьбы.
В конце октября 1919 года, простудившись при мытье окон, Софья Андреевна заболевает воспалением лёгких. Незадолго до её кончины дочь Татьяна спросила, вспоминает ли она папа́. На что та ей ответила: «Ах, постоянно. Я с ним живу, мучаюсь, что была с ним нехороша. Но я была ему верна и душой, и телом. Я вышла замуж 18-ти лет и я была бы дубиной, если бы у меня не было увлечений, но я любила одного твоего отца. Я тебе перед смертью скажу: не было рукопожатия, которого не могло бы быть при всех».
Умерла Софья Андреевна 4 ноября в доме, в котором прожила 57 лет и который сохранила для будущих поколений как музей своего мужа Л.Н.Толстого. Во время похорон её яснополянские крестьяне в знак любви и уважения к ней просили священника отслужить от них панихиду, «памятуя добродетели дорогой и глубокочтимой Софьи Андреевны». Похоронена Софья Андреевна, как и завещала, на сельском семейном кладбище в Кочаках у Никольского храма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев