Мята - это многолетнее травянистое растение, поэтому она отлично подходит для выращивания в саду и на подоконнике (об этом мы уже писали, ссылка внизу статьи), чтобы радовать нас полезными свойствами и ароматом круглый год. Мы завариваем ароматные травяные чаи с мятой, делаем полезные настои при простуде, используем эфирное масло мяты в ароматерапии и натуральной косметике.
Полезные свойства мяты
Список полезных свойств мяты довольно обширен. Она обладает спазмолитическим и болеутоляющим, успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным свойствами. Мята улучшает пищеварение, а также оказывает рефлекторное коронарно-расширяющее действие. Усиливает капиллярное кровообращение и перестальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез. Улучшает аппетит, повышает желчеотделение, оказывает спазмолитическое действие. Благодаря наличию ментола листья мяты обладают антисептическими свойствами.
Листья растения, которые собирают в начале цветения, применяют при экземе, псориазе как препарат, обладающий седативным, спазмолитическим, желчегонным свойствами, нормализующий функцию коры надпочечников.
Сбор и сушка мяты
Основным лекарственным сырьем являются листья и цветки. Убирают мяту во время цветения в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное).
Для сушки мяту собирают в пучки, перевязывают и подвешивают на чердаке, балконе или другом сухом и теплом помещении. Где ее точно не стоит сушить, так это на открытом воздухе – она может потерять свои свойства.
Срок годности сырья 2 года.
Применение мяты
Мяту используют в чаях как успокаивающее, спазмолитическое средство, при простуде и недомогании, пьют лечебные настои, используют эфирное масло мяты, принимают таблетки с содержанием ментола, используют настойку (1:20 на 90% спирте) листьев мяты.
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей делают ингаляции, применяют капли для носа с маслом мяты.
Принимают внутрь как успокаивающее средство с валерьяной, красавкой и др. лекарственными растениями.
Мятный настой: 5 гр. (пол ст. ложки) мяты заливаем 200 мл. кипятка, в эмалированной посуде на водяной бане готовим 15 минут, часто помешивая. Охлаждаем, процеживаем. Доводим объем кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят 2 суток.
Как употребляем: по1 ст. ложке 3-4 раза в день, за 15 мин до еды как успокаивающее спазмолитическое и желчегонное средство.
Другие области применения
Листья и цветки используют как приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас.
Эфирное масло мяты используют в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.
Область применения мяты довольно широка, так что вы просто обязаны иметь на своих полочках банку с сушеной мятой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев