Не зря наши мамы хранили хрусталь в серванте и пользовались по праздникам
Бокалы из хрусталя со временем от частого использования и мытья теряют блеск, прозрачность, мутнеют, желтеют

Такая же судьба может постигнуть и стаканы, салатники и другую посуду. Даже при самом бережном, но регулярном использовании хрусталь мутнеет и теряет свой блеск.
Как правильно мыть хрусталь, чтобы он не помутнел, мы поговорим позже. Сегодня немного поговорим о том, как вернуть прежний блеск и красоту уже белёсой посуде.
Мой рецепт - это микс из нескольких разных, которые на практике дали наилучший результат
1. Надеть резиновые перчатки
2. На дно пластикового тазика положить мягкую ткань.
3. Налить в таз воду температурой 40 градусов. Добавить 2 ч.л. пищевой соды.
4. Аккуратно, медленно влить 30 мл уксусной эссенции (70%).
5. Оставить в этой смеси хрусталь на 3-4 часа.
6. Аккуратно вынуть. Если это бокалы, то при этом держать бокал не за ножку, а за дно.
7. Сделать кашицу из пищевой соды + 9% уксуса. Губкой нанести кашицу на помутневшую посуду, слегка потереть, но сильно не давить.
8. Оставить на 30 мин.
9. Ополоснуть прохладной проточной водой.
10. Сушить в перевернутом виде на бумажном или тканевом полотенце.
11. Убрать остатки влаги косметической бумажной салфеткой или мягким хлопковым полотенцем.
Таким образом я освежила вид и стаканов из хрусталя, и салатников, и бокалов для вина. Блеск не как у новых, но почти

Кстати, у меня есть еще один неэкологичный способ избавиться от въевшейся желтизны на старом фарфоре. Им пользуются многие ценители антикварной и винтажной посуды в безнадежных случаях. Надо вам?На фото - прекрасный сет из Гусь-Хрустального. Бокалы из хрусталя ручной работы всегда великолепны

Комментарии 5
Весь раритетный , из 75-80 годов
Буквально на днях - перемывала