Вишневая наливкаИ не забывайте ставить лайк и делиться рецептом
Сейчас сезон ягод, и самое время приготовить вишневую наливку. Сейчас я жалею только об одном - что первый раз решила приготовить домашнюю наливку в 45 лет. А это значит, что целых 20 лет моей осознанной кулинарной жизни прошли зря! В прошлые выходные мы отмечали день рождения моей любимой тети, и к пирогу с вишней у меня была крохотная рюмочка этой наливки.
Домашние наливки - это не про алкоголь, а скорее про искусство! Искусство соединить в бутылке солнечный свет, аромат свежей ягоды, только что сорванной с ветки, долгий летний вечер и еще все то, что дорого и ценно для каждого из нас.
Выход наливки смешной - "много ягод и мало наливки", тем ценнее этот сказочный нектар!

И да, покупная - это совсем не то. Если сравнивать домашнюю вишневую наливку с чем-то, то скорее это будет десертное вино barolo chinato, которое в былые времена стоило от 30 евро за бутылку, а сейчас минимум 50.
Ингредиенты:• 500 г вишни с косточкой• 0.7 л водки• 150 г сахара (можно и 200 г, если любите послаще)1. Вишню помыть, растолочь ступкой (так будет больше чувствоваться аромат косточки), сложить в банку или бутыль с широким горлышком и залить водкой.
2. Убираем в темное место и ждем 2 недели. Через 2 недели получившийся настой сливаем и засыпаем ягоду сахаром. Сахар тоже заберет у ягоды вкус и аромат в сироп.
3. Снова убираем в темное место и ждем еще 2 недели.
4. Процеживаем сироп (ягоду хорошенько отжимаем) и смешиваем с ранее полученной спиртовой настойкой. Пробуем на вкус и при желании регулируем сладость сахаром и крепость водкой. Нам нравится, когда настойка совсем легкая, как десертное вино, около 15 градусов, не слишком сладкая, но с выраженным ароматом вишни.
Кстати, ягода тоже очень вкусная - почти та самая вишня на коньяке. Вынуть косточку, окунуть в шоколад - вот вам и прекрасные домашние конфеты
В прошлом сезоне я готовила наливку еще из черной смородины и черноплодной рябины. Но все-таки самая вкусная - это вишневая!
В прошлом году наливки нам хватило ровно на один вечер
Долго она не живет
Вы делаете домашние заготовки в виде наливок и настоек? Из каких ягод?
Комментарии 2