Потому что это не просто суп. Это своего рода символ благополучия и достатка. Ведь для того, чтобы приготовить сытный суп без картошки (а по правилам картошки быть не должно), надо не просто минимум 4 вида мяса положить (а лучше больше). Надо положить реально МНОГО этого мяса, чтобы ложка в супе стояла.
А еще солянка прекрасно восстанавливает самочувствие (лимон, огурцы - ну, сами понимаете). А за счет высокого содержания белка и жиров вы точно будете сыты до вечера, и хватит сил даже на самую активную прогулку.Итак, рецепт🙌 У меня он довольно-таки диетичный за счет использования относительно нежирных видов мясных продуктов.
Ингредиенты:
Для бульона
• 3 л воды
• говяжья грудинка 500 г
• сахарная косточка весом 500 г
• 1 луковица
• 1 морковь
Для супа
• ветчина вареная или окорок 250 г
• курица вареная - мякоть 1 цыпленка весом 700 г
• сосиски — 400 г
• лук репчатый — 2 средних луковицы
• огурцы соленые — 5 штук среднего размера
• томатная паста 100 г
• 1/3 банки маслин без косточки
• 1/3 банки оливок без косточки
• растительное масло
• лавровый лист
• перец горошком
• соль
Для подачи:
сметана, лимон
1. Варим бульон. В кастрюлю положить мясо, 1 морковь, 1 луковицу, налить 3 литра воды. Довести до кипения на сильном огне и снять пену. Убавить огонь до минимума и варить бульон 1,5-2 часа на медленном огне. Посолить бульон по вкусу, но несильно.
2. Лук нарезать соломкой и пассировать на растительном масле до золотистости, добавить томатную пасту и продолжать готовить еще примерно 5 минут.
3. Соленые огурцы очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Добавить на сковороду и тушить все вместе еще 10 минут.
4. Говядину (из бульона), ветчину, курицу исосиски мелко нарезать. Красиво смотрится нарезка мелкой соломкой одного размера.
5. В кипящий бульон положить пассированный лук с огурцами и томатом, оливки, маслины, все мясные продукты и специи и варить 10 минут.
6. При подаче следим, чтобы в каждую тарелку попали и разнообразные мясные продукты, и маслины, и оливки. Кладем 1/2 колечка лимона, без него вкус супа будет неполным.
7. Сервируем со сметаной.Знаю, что многие любят подавать к солянке и свежую зелень, но я так не делаю, мне она лишняя.
‼️ Важно. Солянка из тех супов, которые вкуснее всего на 2-3 день. Поэтому смело готовим 30 декабря и наслаждаемся поздним обеденным утром 1 января.
✔️Также в оригинальном рецепте есть каперсы. Но... стоят они дорого, а вкус их я не понимаю, если быть с вами откровенной.
✔️Многие добавляют рассол от соленых огурцов. Тогда надо и сахар добавлять для баланса. Тоже на любителя.
✔️Ну и, конечно, можно встретить великое множество копченостей в составе мясной части - и копченые свиные ребра, и сервелат, и копченую говядину, и курицу копченую, и охотничьи колбаски. Наверное, у каждой хозяйки и в каждом ресторане есть своя фишка.
Лично я люблю в солянке маслины и оливки с косточкой, причем максимально качественные, например, греческие. С ними гораздо вкуснее. Но... косточки придется выплевывать.
Кстати, именно солянка - самое популярное блюдо в нашей "Горнице" в Тутаеве. У поваров есть свои секретики😉
Не зря за ней приезжают специально с правого берега и даже из Ярославля и Рыбинска. Если наберем 50 комментариев к посту, сделаю отдельный пост про это.
Любите солянку? Готовите сами или чаще заказываете в кафе? Если готовите, что чаще всего кладёте?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев