, который сейчас вносит поправки в законопроект обращения с собаками, нацеленную на истребление.
а) В настоящее время в Приднестровье наблюдается обострение проблемы бродячих животных, в первую очередь – собак. Данная проблема имеет искусственный характер и является результатом активности лиц, идентифицирующих себя в качестве «защитников животных».
До начала прошлого десятилетия проблема регулирования численности безнадзорных животных решалась местными органами власти в соответствии с принятыми в том или ином муниципальном образовании методами. Зачастую общепринятой нормой был отстрел животных при помощи огнестрельного оружия.
Позднее, данная деятельность подверглась «гуманизации» и бродячих животных начали утилизировать методом подкожных инъекций при помощи специализированного инструмента. Пионером в данном вопросе были местные власти г. Тирасполя. Постепенно данные методы были освоены специализированными службами всех городов и районов.
Но, около 10 лет назад, на деньги гранта, представленного структурами западных государств, в г. Бендеры, по неосмотрительности Бендерского городского Совета народных депутатов, был создан первый в Приднестровье приют для бродячих животных. Таким образом, западные партнёры обеспечили институционализацию разрозненных активистов, называющих себя «защитниками животных». Это стало отправной точкой для роста проблемы бродячих животных до сегодняшних масштабов.
В настоящее время деятельность так называемых «защитников животных» имеет деструктивный характер, т.к. её результатом становится ухудшение среды обитания населения Приднестровья, которое выражается в массовом нанесении вреда здоровью (в 2022 году в Приднестровье фиксировалось в среднем 3 укуса собаками в день) и имуществу граждан Приднестровья (нападение на домашних животных и т.п.), отвлечению значительных финансовых ресурсов местных бюджетов на реализацию мер по регулированию численности бродячих собак, навязываемых «защитниками животных».
Деструктивность деятельности «защитников животных» обусловлена их радикализмом и неконструктивной позицией в деле обеспечения гуманного обращения с животными. А именно:
- радикальное отрицание принятых в Приднестровском обществе принципов гуманного обращения с животными (позволяющего обеспечить баланс между численностью собак и других бродячих животных и правами граждан на безопасную среду обитания в условия жёстких бюджетных ограничений) и насильственное насаждение собственного понимания «гуманного обращения» (оказание морального давления на любых лиц, высказывающих иное мнение). Радикальность определяется неприятием никаких компромиссов по данному вопросу. Например, в Приднестровье еще в начале 21-го века, идя на встречу мнению «защитников животных», отказались от регулирования численности собак при помощи огнестрельного оружия. Но это не удовлетворяет «защитников животных» - они требуют исключительно только отлавливать и содержать животных в приютах или выпускать в их «естественную среду обитания» (об этом - ниже). При этом «защитниками животных» категорически отметаются доводы о том, что безнадзорная собака является объектом повышенной опасности, что для реализации их предложений требуется на порядок больше средств, чем используется обычно для регулирования численности животных (притом, что предлагаемые ими меры насколько привлекательно выглядят на бумаге, настолько неэффективно работают на практике);
- манипулирование псевдонаучными доводами. Например, часто озвучивается тезис о том, что «стерилизация собак приводит к тому, что они перестают охранять свою территорию, тем самым снижается их агрессивность» не имеющий никаких эмпирических подтверждений. Или другой тезис «наличие собак на улицах приводит к уменьшению числа крыс», который своим опытом опровергнет житель любого села республики и т.д.;
- волюнтаризм в распоряжении общественным пространством, которые т.н. «зоозащитники» безапелляционно объявили «естественной средой обитания» безнадзорных животных. Последние, после отлова и ряда манипуляций, якобы, должны быть выпущены на улицы городов и сёл республики. В некоторых городах республики «зоозащитники» уже навязали местным властям данную практику;
- абсолютное игнорирование мнения большинства жителей Приднестровья и навязывание своей радикальной позиции посредством манипуляций. Верховный Совет, как высший представительный орган республики, дважды выразил своё мнение по поводу методики регулирования численности бродячих собак, продвигаемой «защитниками животных», отклонив подготовленные их представителями законодательные инициативы. Однако, посредством политических манипуляций и морального давления на лиц, принимающих решения представителями «зоозащитников» удалось:
а) злоупотребляя доверием депутатов Верховного Совета посредством поправок (без публичного обсуждения) ввести в Уголовный кодекс ПМР нормы, запрещающие нормальное регулирование численности бродячих собак, сделавшие такую деятельность сотрудников муниципальных предприятий уголовно наказуемой;
б) вынудить власти отдельных городов организовать маркирование безнадзорных животных и выпуск их на улицы городов;
в) получить из республиканского бюджета гранты Президента на содержание приютов для собак;
- апеллирование к эмоциональной составляющей проблемы регулирования численности бродячих животных и игнорирование рационального обсуждения проблемы с позиции жизненных интересов граждан. Регулирование численности животных предполагает лишение жизни части из них, что сопряжено с негативными эмоции для любого человека. При этом негативные последствия, от оставления в живых данного животного имеют вероятностный характер и отсрочены во времени. Эта психологическая уловка - «отсрочка исполнения» - используется «защитниками животных» в качестве элемента давления на любого участника дискуссии по вопросам бродячих собак. Психологический эффект увеличивается «защитниками животных» путем манипулирования ложными сведениями: вам будут говорить об «отстреле животных», хотя в Приднестровье уже давно применяется эвтаназия; «отстрел проводится на глазах у детей» при том, что мероприятия по регулированию численности проводятся в то время, когда детей нет на улице и т.д., и т.п.
Апеллирование к эмоциям также позволило «защитникам животных» «приватизировать» «моральный авторитет» в сфере гуманного обращения с животными. В результате негативные эффекты от их деятельности не получают широкой огласки (например: СМИ Приднестровья многократно делали репортажи о помощи разных лиц приютам для собак, но ни одного репортажа о том, в каких условиях там содержатся животные, как к этому относятся жители данного населённого пункта. Т.е. деструктивная деятельность данных активистов если и освещается, то исключительно в комплементарном характере).
Т.о. «защитниками животных» применяются общественно опасные методы продвижения своих идей («спровоцировать кризис»-«связать руки власти для решения проблемы»-«вынудить общество осуществлять заданную повестку»):
- сначала принимаются меры, парализующие деятельность ответственных служб и запрещается нормальная деятельность по регулированию численности собак.
📌 Лично от себя дополню.
Сделаны запросы в различные инстанции и собрана следующая информация :
МУП САХ: 2019-2022--- 11 276 голов отстреляно.
Гос вет клиника на Гвардейской:
с начала января по 10.05.23г. стерилизовано:
150 собак
480 кошек
Стерилизовано волонтерами за разные период времени 857 животных (многие стерилят через приют Бендер)
Пристроено 740.
Многие не озвучили свои данные.
Уникальный случай - Наталья Истомина - оказала помощь около 5 тыс. животным, в основном кошкам за 47 лет волонтерский деятельности.
Выброшено животных:
с 23.03-25.04.23
- 20 котят
- 47 щенков
С 5.05-30.05.23
-190 котят
- 175 щенков
Республиканского единого приюта до сих пор нет, куда можно было бы обратиться по различным вопросам с животными! ЭТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ВОЛОНТЕРЫ, ПРИЮТ БЕНДЕР, ЧАСТНЫЙ ПРИЮТ В ТИРАСПОЛЕ. ПРИЮТ В РЫБНИЦЕ И ДУБОССАРАХ за свой счёт и помощь неравнодушных граждан!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 18