В своих украшениях я использую стеклянные бусины Миллефиори. Это красочные, разноцветные бусины разного размера и формы. Стеклянные изделия и украшения Миллефиори притягивают к себе взгляды уже несколько сотен лет. Способ изготовления был изобретён в Древнем Египте. Такое стекло выплавляли в Александрии во II веке до н. э. А в I веке до н. э. эта технология выплавки была заимствована римлянами. Наиболее продвинутыми стелодувами в технике Миллефиори в XV веке были умельцы из итальянской Венеции. Но к XVIII столетию секреты изготовления этого стекла были утеряны. Муранские мастера возродили стиль Миллефиори в XIX веке, а заодно и усовершенствовали утраченные технологии. С этого времени стеклянные изделия в технике Миллефиори стали производиться не только в Италии, но и в Англии и Франции.
Миллефиори (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы). Старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Из разноцветного стекла формируется узор (чаще несложные цветы), затем получившийся широкий цилиндр нагревают и вытягивают до нужной толщины в тонкий стеклянный прутик или палочку так, что на каждом срезе сохраняется одинаковый рисунок.
В наши дни, когда производство стекла уже стало автоматическим, настоящие муранские мастера все равно осуществляют процесс вручную, так что каждый созданный ими предмет уникален. Вообще же, технология муранского стекла в давние времена являлась секретом. Все ее тонкости знали только посвященные мастера, а рассекречивание деталей каралось смертью. И государство это одобряло. Но времена и нравы поменялись, и секрет стал известен всему миру. В любом случае, только предметы, созданные вручную, передают истинный дух муранского искусства выплавки стекла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3