Дорога к заброшенной деревне
Эту деревеньку Юра приметил давно, ещё в то время, когда колесил по дорогам и бездорожью России в поиске подходящих пейзажей. Из жителей там оставалась одна одинокая бабулька, над которой, кстати, одинокий Юрий взял шефство, помогая ей в быту. А брошенных домов было - завались. Село прекратило своё существование не так давно, а мародёры если и побывали тут, то не успели вынести всё.
В первую очередь Юра проверил электричество. В некоторых домах оно ещё было, только клеммы проводов пришлось протянуть - окислились. Один из таких домиков Юрий и выбрал для жизни. Но свечами и генератором с бочкой бензина запасся. Мало ли в какой момент это самое электричество то отрубят.
Здесь осталась цела печь, что тоже было плюсом. С дровами для отопления проблем не было: рядом с посёлком был лес, и валежника можно было насобирать много.
Воду приходилось носить из колодца, но из-за того, что лет 5 жители не пользовались им, для питья вода была не пригодна. Рядом, всего в пятистах метрах, был родник с потрясающе вкусной и всегда прохладной водой.
Уборка в доме заняла несколько дней - Юрий вынес ненужные ему вещи и предметы быта в сарай, который тоже на удивление остался целым, отмыл полы, окна и вставил недостающие, заменил шторы. Создавая уют, он то и дело поглядывал на картину, открывающуюся взору из южного оконца. Сквозь ветви деревьев ласково проглядывали лучи солнца, окрашивая их во все возможные тона. Этот пейзаж он и запечатлел на своём холсте, позже выручив за него немалую сумму.
Постепенно жизнь Юрия в селе налаживалась. По весне он приобрел цыплят, засадил огород, сделал обрезку садовых деревьев. Уже к концу сезона двор было не узнать. Да и Юрия тоже. Возмужал, отрастил бороду, в глазах появилась жизнь. Когда я спрашивал его, не хочет ли вернуться в Москву, он твёрдо ответил, что свою жизнь в селе не променяет ни на какие блага, особенно учитывая то, что происходит в связи с пандемией.
Плюсы и минусы переезда на ПМЖ в заброшенное село
Увидев, как справился Юрий с трудностями быта, я для себя понял, что в переезде на ПМЖ в заброшенные сёла есть плюсы:
- свобода - ты сам себе хозяин, перед тобой открыты бескрайние просторы;
- отсутствие людей рядом - тишина и чистота воздуха, который в городах загрязняется заводами и автомобилями;
- правильное питание - рыбалка и вылазки в лес за грибами и ягодами не только помогают задуматься о смысле жизни, но и обеспечить себя экологически чистыми продуктами.
Из минусов стоит сказать об отсутствии подъездных дорог. Это главная проблема на протяжении всего года: добраться в ближайший город за продуктами - ещё то приключение. Благо, основные продукты можно закупать впрок. Ещё один минус - отсутствие связи. Юрию повезло, что электричество в селе ещё осталось. Он даже провёл спутниковый интернет, с помощью которого он и продавал свои шедевры.
Возможно, и у вас есть такие друзья и знакомые, которые оставили город и переехали жить в заброшенное село. Расскажите о них в комментариях. Чья-то история может стать пусковым крючком для принятия решения о переезде.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ff41fc648eace31c67f4dec/pereezd-v-zabroshennuiu-derevniu-na-pmj-600ade96cdf9ab055a0c955a
Комментарии 10
https://ok.ru/video/3109191944785