Продукты для котлет:
Щука (филе) – 1 килограмм
Сало свиное – 200 граммов
Белый хлеб – 150-200 граммов
Лук – 1 штука
Морковь – половина штуки среднего размера
Яйцо куриное – 1 штука
Молоко – 150 мл
Сухари панировочные – для обваливания
Растительное масло – для обжарки
Соль, перец – по вкусу
Продукты для подливы:
Грибы – 300 граммов
Лук репчатый – 1 штука
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Сливки – 0.4 литра
Соль по вкусу
Зелень и чеснок – по желанию
Приготовление
Хлеб залить молоком. Отставить в сторону.
Пока он размокает, займемся подготовкой щуки. Если вы купили филе, то оно должно быть размороженное и без лишней жидкости. Я предпочитаю брать рыбу целиком. Во-первых, это дешевле процентов на тридцать. Во-вторых, хорошо видно по глазам, жабрам и по коже, насколько она свежая и пригодна к употреблению. В-третьих, из головы, костей и хвоста можно сварить чудесный насыщенный бульон.
Острым ножом разделываем и филируем рыбу, пинцетом убираем все оставшиеся кости.
Свиное сало (несоленое!) нарезаем на кубики. Куски щуки и сала поочередно отправляем в мясорубку или измельчаем блендером, если он у вас достаточно мощный.
Фарш для рыбных котлет лучше пропускать через мясорубку два раза:
так он получается более нежной консистенции,
есть гарантия, что случайно попавшие маленькие косточки будут полностью перемолоты.
К прокрученной массе добавляем измельченные яйцо, лук и морковь, хлеб (лучше слегка отжать его от молока). Солим, перчим. Вымешиваем фарш. При необходимости, можно подлить молока.
Руки периодически смачиваем в холодной воде и формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях или в муке, кому как больше нравится. Выкладываем на сковороду, где хорошо разогрели растительное масло. Обжариваем с двух сторон, ждем румяной корочки, накрываем крышкой, огонь убавляем и готовим минут десять-пятнадцать.
Пришло время готовить подливу. Луковицу и грибы нарезать ножом довольно мелко
В сковороде нагреть ложку растительного и ложку сливочного масла. Довести лук до полупрозрачного состояния.
Грибы отправить в сковороду к луку, довести до готовности. Посолить и поперчить. Залить сливками, упарить соус до нужной консистенции. По желанию, можно добавить зелень и чеснок.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу или то, что вы больше любите. Раскладываем на порции котлеты и гарнир, поливаем грибной подливой и подаем к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев