Дрожжевое тесто со сливочным маслом готовится очень просто. Такая выпечка долго не черствеет и радует взгляд изящным декором.
Лучше всего дрожжевой пирог удается с ягодным вареньем — из черники, клюквы, смородины или малины
Чтобы дрожжевое тесто поднялось быстрее, его можно разместить на расстоянии полуметра от открытой дверцы духовки, включённой на минимальную температуру. Продукты:
350 мл молока;
3 ст. муки;
1 ст. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1 желток;
70 г сливочного масла;
300 г варенья.
Рецепт:
Просеять муку.
Мука, просеянная через сито, сделает тесто однородным и воздушным
Подогреть молоко до 38°C.
Не перегрейте молоко, а то дрожжи перестанут быть активными и тесто не поднимется
В тёплое молоко ввести сахар, соль и дрожжи.
Сухие дрожжи быстро расходятся в тёплом молоке
Затем добавить 100 г муки и размешать.
Дрожжевое тесто опарным способом получается нежным и очень воздушным
Растопить сливочное масло. Добавить к опаре. Дать постоять полчаса.
Водяная баня — идеальный способ растопить сливочное масло
Теперь добавить остальную муку, тщательно вымешать и оставить на 1 час.
Дрожжевое тесто легко замешивается венчиком
Готовое дрожжевое тесто увеличится в объёме.
Готовое дрожжевое тесто имеет ни с чем не сравнимый хлебный запах
Из 2/3 теста раскатать круг толщиной 1–1,5 см.
Тесто удобно раскатывать на деревянной доске
Выложить его в форму, выстеленную пергаментом. Сформировать бортики и распределить по основе для пирога варенье. Из оставшегося теста скатать жгуты и сплести из них на поверхности пирога декоративную решётку. Смазать её желтком. Выпекать 40 минут при температуре 180°C.
Если есть время, то дайте пирогу расстояться в форме в течение получаса
Готовый пирог немного остудить и подавать к столу.
Готовый дрожжевой пирог с вареньем хорош к чаю или кисломолочным напиткам
Дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла получается пластичным и хорошо держит форму. Благодаря этому из него можно создавать различные декоративные элементы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2