3 шт. куриных яиц
— 7 г дрожжей
— 3, 5 стакана муки (около 500 г)
— 7 г соли
— 90-100 г сахарного песка
— пара капель ванильной эссенции
— 50 мл рафинированного масла
— 45 г сметаны 20-25%
— 2 ст.л. сливочного масла (примерно 40 г)
— 160 мл цельного молока
— 50 мл воды (38 градусов)
Ингредиенты для начинки:
— 5-6 шт. свежих груш
— 70-80 г грецких орехов
— 7 ст.л. сахара
— 60 г крахмала из кукурузы
— 1 ст.л. воды
— 1 яйцо для смазки
Приготовление:
Добавьте в чашку с тёплой водой с небольшим количеством сахара, взятым из общей массы, затем всыпьте сухие дрожжи и всё хорошенько размешайте. Накройте чашку салфеткой и оставьте дрожжи на 20 минут для того, чтобы они активизировались. В итоге они должны подняться «шапочкой».
В миску положите сырые яйца, добавьте оставшийся сахар и взбейте всё при помощи ручного венчика. Добавьте ванильную эссенцию, соль, мягкое сливочное масло, тёплое молоко, сметану. Всыпьте муку, просеяв её предварительно через сито. Влейте смесь из дрожжей и начните замешивать тесто. Когда оно будет легко собираться в единый шар, добавьте частями растительное масло и продолжайте замешивать тесто. Из готового куска теста сформируйте шарик, поместите его в слегка смазанную растительным маслом ёмкость. Накройте сверху плёнкой и отправьте в тёплое место для поднятия. Тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза.
Нарежьте очищенные груши довольно большими ломтиками. Раздробите орехи при помощи ножа.
Воспользуйтесь сковородой с толстым дном. Добавьте в неё ложку воды и сахар для начинки. Уварите смесь до образования сиропа, постоянно её помешивая. Добавьте груши, поварите их немного в сиропе, затем выложите на тарелку и остудите.
Отделите от теста небольшую часть для украшения пирога сверху. Оставшуюся часть раскатайте толщиной 5 мм. Смажьте форму для выпечки каким-либо жиром и присыпьте мукой. Аккуратно распределите пласт теста по форме, сделав высокие бортики. Присыпьте дно теста крахмалом, после чего распределите орехи и сверху груши.
Раскатайте оставшуюся часть теста. С помощью ножа для пиццы разрежьте его на длинные полоски. Украсьте верх пирога, распределив полоски в вертикальном и горизонтальном направлении.
Оставьте пирог на полчаса в тёплом месте.
Смажьте пирог яйцом, слегка взбитым вилкой и отправьте его в уже разогретую духовку примерно на 45 минут. Должна быть установлена температура 200 градусов. Время выпекания может варьироваться в разных духовых шкафах. Сверху пирог должен подрумяниться.
Дайте остыть готовому грушевому пирогу прямо в форме, затем извлеките его и подавайте, разрезав на порционные кусочки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев