#Кулинария#Наслаждениевкусом
Главная / Кулинария / Десерты
Чак-чак – 9 рецептов в домашних условиях
Марина Арушанян • 17.01.2019
чак-чак в домашних условиях
Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.
Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.
Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.
Исторические факты
Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
Десерт можно хранить до двух недель.
Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
В Казани есть музей чак-чака.
Польза и вред чак-чака
Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.
Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:
калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.
Классический чак-чак по-татарски
Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.
Время приготовления — 1 час.
приготовить чак-чак
Ингредиенты:
3 куриных яйца;
320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
400 гр. пчелиного мёда;
350 мл. подсолнечного масла;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1