Сначала замешивают тесто.
Продукты:
масло сливочное − 120 г;
мука − 250 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
немного соли − щепотка.
Как готовить:
Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.
Тесто для киша нельзя долго месить – оно станет тугим, так как масло растает.
Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.
Продукты:
куриное мясо без костей − 0,5 кг;
шампиньоны− 0,5 кг;
большие луковицы – 2 – 3 шт.;
яйца – 3 шт.;
сливки − 2 стакана;
сыр твердых сортов − 200 г.
Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.
Как готовить:
Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.
Слоеная выпечка
Киш можно приготовить и на основе из слоеного теста. К такому подвигу, как приготовление «слойки» своими руками, готова далеко не каждая хозяйка, поэтому купим тесто в магазине. Выбираем то, в котором нет дрожжей.
Нет комментариев