Как Браславские озера заменили Затоку и чего не хватает одному из лучших курортов 😊
— Сюда приехал отдохнуть, как в Затоке побывал, — очень красноречиво говорит минчанка Анастасия Шведко об отдыхе на озере Дривяты в Браславе. Она приехала сюда с детьми к двоюродной сестре на уик-энд. Говорит, что детям такой отдых в радость, можно в этом году на море и не ехать. Правда, на пляже сейчас идет реконструкция и пока нет беседок. А совсем рядом работает техника: укладывают камни, делают дорожки.
Чем же манит туристов один из лучших курортов Беларуси на Браславских озерах, чего ему не хватает и что сейчас здесь почем?
Очень часто белорусы отдыхают где угодно, но только не дома. Тем временем за последние годы в Беларуси появилось много достойных туристических объектов, все больше людей стараются открыть туристам нашу историю и показать самые красивые уголки страны. Мы решили за несколько недель объехать известные белорусские курорты и посмотреть, чем они сегодня могут привлечь туристов. В проекте «Отпуск на родине» мы уже писали о Нарочи и Голубых озерах.
«Хотелось бы, чтобы в Браславе был Starbucks или McDonalds»
В Браславе идет реконструкция пляжа на озере Дривяты. Это первое, на что обращаешь внимание, попав сюда. Деревянные беседки в виде грибочков убрали, остался песок. На нем на своих покрывалах и загорают туристы.
Дривяты — самое большое по площади озеро в Браславском Поозерье. Город примыкает прямо к нему. Заход в воду с пляжа здесь очень плавный, можно долго идти, а воды будет всего по колено. Поэтому здесь так много семей с детьми.
Браславских озер около 300. Куда бы ни поехал в Браславском районе, окажешься около какого-нибудь озера. Каждый здесь найдет свое.
Самыми глубокими считаются Волосо Южный и Волосо Северный. Их глубина 40,4 и 29,2 метра соответственно.
В последний раз на Браславских озерах мы были четыре года назад, кажется, что сейчас многое изменилось в лучшую сторону. В самом Браславе стало больше кафе, а одно из них открылось прямо на пляже. Оно так и называется Plage.
Вполне приличное место, как того и требует курорт. Здесь можно посидеть за столиком и выпить прохладительные напитки, спрятаться от раскаленного солнца и перекусить. Глядишь, доживем до того момента, когда здесь появится набережная, как в Паланге, ухоженная и длинная, где можно долго-долго гулять, наслаждаясь отпуском. Пока этого нет, туристы рады и небольшому участку песка, ведь за ним — уже трава и заросли.
Дмитрий и Катерина Альшаниковы приехали в Браслав позагорать и искупаться из Шарковщины. Это в 45 километрах. Ездят сюда каждый год, у них на малой родине озер нет. И им, как и многим здесь, пока что на пляже не хватает инфраструктуры: тех же зонтиков.
Тем временем на Дривятах уже появился надувной аквапарк с водным батутом и горкой, можно арендовать шезлонги за два рубля в час, детям покататься на водных лыжах, а взрослым — на вейкборде. Еще здесь есть аренда надувных баллонов и тюбингов.
У районного физкультурно-спортивного клуба «Дривятич» на пляже открыт пункт проката лодок, байдарок, катамаранов, велосипедов, футбольных и волейбольных мячей, спасательных жилетов и инвентаря для бадминтона. Например, один час аренды горного велосипеда — три рубля, прогулочной лодки и двух жилетов на это же время — четыре рубля.
Недалеко отдыхает компания минчан, которая остановилась у друзей. Евгений и Дарья курят кальян, к ним, искупавшись в озере, подходят Дмитрий и Володя. Дмитрий родом из Браслава и отмечает, что приезжает сюда к родителям выспаться и отдохнуть от большого города.
— Мы приезжаем из Минска и кайфуем от природы. Нам этих шумных движух и в Минске хватает, а здесь хочется за костром посидеть, пообщаться, — говорят ребята.
Сейчас обед, и в жару мы решили слегка перевести дух в прохладном рестобаре «На грани» в центре Браслава. Кондиционеры возвращают к жизни и обостряют слух. За соседним столиком сидит семья и разговаривает между собой на английском и польском языках. Между нами завязывается неформальная беседа, и выясняется, что Татьяна, ее муж Павел и дочь Виктория Рокита прилетели из канадского Торонто. Татьяна родом из Браслава, ее муж — поляк, но уже 30 лет живет на американском континенте, дочь там и родилась. Виктория изучает бизнес в университете, а у ее родителей своя строительная фирма.
В последний раз в Браславе они были два года назад и говорят, что позитивные изменения заметны, хотя проблема с тем, чтобы найти место, где можно поесть, осталась. Туристы считают, что было бы неплохо открыть сеть столовых, где обеды бы стоили по четыре-шесть рублей.
Туристов много, и даже новые кафе не могут обеспечить местами всех, тем более что некоторые из них находятся за городом. Объяснение простое — туристический сезон короткий, примерно 2,5 месяца, а заведениям надо как-то выживать.
До этого курортного городка дошла минская мода на шаурму или кебаб, их подают в кафе «Кавярня», рестобаре «На грани», кафе «Балаш» возле известного для местных торгового центра «Виталич». В том же кафе «Балаш» ежедневно есть обеденные комплексы — первое, второе и компот — за 5 рублей 50 копеек.
Виктория Рокита отмечает, что ей, конечно же, хотелось бы, чтобы в Браславе был Starbucks или McDonalds.
— Но ничего такого нет, я знаю, что это очень дорого — их здесь открыть. Еще хотелось бы, чтобы в Браславе был и торговый центр, а не только базар, — говорит она.
Госгостиницы заняты командировочными, премиум-сегмент немного страдает
Браслав находится в 239 километрах от Минска. Это 3,5 часа езды на машине. Можно добраться и на автобусе или маршрутке. Стоимость билета 12−15 рублей.
Браслав — небольшой город. По последним данным, в нем живет около 10 тысяч человек. Привычных для Минска высоток здесь нет, дома в основном — одно- и двухэтажные.
В городе есть несколько государственных гостиниц: они принадлежат ЖКХ, ДОСААФ и районному объединению музеев. Цены невысокие, условия вполне нормальные: в той же гостинице музеев «Заезны двор» все чисто и аккуратно, одноместный номер с холодильником стоит меньше 40 рублей в сутки, без холодильника — чуть больше 31 рубля. При этом гостиница находится у береговой линии озера Дривяты.
Для туристов, которые привыкли к премиум-отдыху, в Браславе тоже есть места, правда, на одно из них стало меньше. Известный комплекс Green Club закрылся. Но отель Braslav Lakes в черте города на озере Новято по-прежнему работает. На booking.com у него по-прежнему хороший рейтинг — сейчас 8,8. Самый дешевый номер на двоих на пять ночей в июле здесь предлагают за 563 рубля без налогов и сборов. Завтрак стоит 11 рублей, что по местным меркам недешево.
Туристы могут остановиться в бывшей резиденции президента и на турстоянке посреди леса
Важный игрок на туристическом рынке — Национальный парк «Браславские озера». Он предлагает очень много услуг — отдых на туристических стоянках, базах отдыха, экскурсии, отдых в сафари-парке, рыбалку и охоту.
Владимир Петкевич, ведущий специалист отдела туризма Национального парка «Браславские озера», рассказывает, что на въезде в город у них есть два информационных поста. Один — если ехать на машине со стороны Мяделя, а второй — со стороны Логойского тракта и Полоцка. На постах можно получить оперативную информацию о том, где остановиться, также здесь можно купить путевки на рыбалку.
В нацпарке свои четыре базы отдыха и один домик рыбака. Одна из баз «Золово» находится в лесу на берегу озера Золво. Это примерно в 20 километрах от Браслава. В нацпарке ее считают идеальным местом, где можно послушать пение птиц и побыть наедине с собой. На этот сезон база уже на 70% забронирована, при этом сюда в равных пропорциях едут белорусы и россияне, хотя раньше было больше россиян.
В одном из домиков на этой базе снять комнату на двоих в сутки стоит 45 рублей 5 копеек. В этом случае душ будет общий на этаж с другими двумя комнатами, есть мини-кухня и общий холодильник.
Еще один бюджетный вариант размещения на этой базе обойдется в 70 рублей 25 копеек. в сутки. Это номер на двоих с двухместной кроватью. Есть и двухместные номера с раздельными кроватями, там одно место стоит 52 рубля 56 копеек в сутки.
Именно на этой базе отдыха находится бывшая резиденция Александра Лукашенко. Арендовать ее на сутки стоит 399 рублей, а сам коттедж рассчитан на восемь человек. Как правило, его арендуют те, кто приезжает большой компанией. Коттедж выдержан в минималистичном стиле, все скромно, но со вкусом. Помимо спален, здесь есть рабочий кабинет.
На территории базы отдыха стоит миниатюрная белорусская хата с русской печкой. Один раз за время отдыха гостям для того, чтобы они ощутили колорит национальной культуры, подают ужин здесь.
Помимо того, что, проживая на базе «Золово», можно купаться в озере, загорать, ходить в лес за грибами и ягодами, здесь можно за четыре рубля в час взять напрокат велосипед или бесплатно покататься на катамаранах или лодке.
Еще одна база отдыха нацпарка «Дривяты» находится рядом с Браславом на одноименном озере. Она самая вместительная среди баз нацпарка. Здесь могут одновременно отдыхать до ста человек. Например, на троих можно снять двухкомнатный номер примерно за 100 рублей в сутки, питание нужно заказывать отдельно. Три раза поесть в местном ресторане — 35 рублей в сутки. И пообедать сюда приходят с других баз и усадеб, так как здесь подают недорогие обеденные комплексы.
tut. by
- - -
1-2-3 комн. квартиры на сутки в Витебске, от 20р./сутки (5р./час)!
ЗВОНИТЕ и бронируйте ☎(viber): +375(33) 355-8000
Смотрите каталог квартир 🌍 www.Nasutki-Vitebsk.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев