( 25 июня 1852, Реус, Каталония — 10 июня 1926, Барселона.)
Несколько личностей сделали Барселону такой, какая она есть, – начиная с Ганнибала и императора Августа. Но один человек, почти наш современник, окончательно определил облик города, его стиль. Его звали АНТОНИО ГАУДИ. Его называли по-разному: король железа, король архитектуры, король модерна. Он создал свое королевство в стиле модерн и лучшую его часть – в Барселоне.Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус, недалеко от Таррагоны, в Каталонии.в семье мастеров. Его отец, его дедушка, отец его дедушки и дедушка его прадедушки были котельщиками. И делали котлы любой сложности без всяких чертежей. Поэтому стремление что-нибудь выковать у Гауди было наследственным. Он тоже всю жизнь строил без чертежей, поэтому ни у кого не получалось достраивать его проекты.Детство Гауди прошло у моря, не берегу которого он часто строил песчаные замки. Впечатления об этих первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.Из-за ревматизма мальчик не мог играть с детьми и часто оставался в одиночестве. Его внимание надолго приковывали облака, улитка, цветы… Антонио мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами – дерево и облака.
Давайте полюбуемся его фантастическими архитектурными сооружениями.
*********************
ДОМ БАЛЬО (Каса Батло).
Дом Бальо в Барселоне (Casa Battlo по-исп.) — одна из самых
знаменитых работ Гауди.
Некогда жилое здание — доходный дом с торговыми помещениями — сегодня внесено в список всемирного наследия Юнеско и открыто для посещения туристами.
Дом костей, или дом зевак, как его ещё называют каталонцы, — образец
совершенства и гармонии формы, цвета, эргономичности и функциональности.
Это плод смелой и новаторской мысли великого мастера, в котором он ушёл далеко вперёд своего времени.
Здание привлекает внимание необычным изогнутым фасадом из камня и
стекла, украшенным разноцветной мозаикой. Балконы и рамы напоминают скелеты животных, а крышу венчает спина дракона.
Горбатая крыша, похожая на хребет дракона, мозаичный фасад, меняющий свой цвет в зависимости от освещения, балконы, напоминающие мордашки глазастых мух или черепа – все это производит неизгладимое впечатление.
Внутренний дизайн помещений также оригинален, как и внешний.
Особую роль в проекте здания играет внутренний двор, появившийся
в результате слияния двух световых шахт. Чтобы добиться равномерного освещения на всех этажах здания, автор облицевал дворик сверху вниз керамической плиткой по принципу от тёмного к светлому. Благодаря этой хитрости даже на нижнем этаже сохраняется баланс освещенности, и вместе с тем создается иллюзия морских глубин.
Гауди был первым, кто использовал в отделке здания технологию Trencadis,
создавая мозаики из кусочков керамической плитки. Каждый из кусочков
мозаики называется Teselas.
********************
ДОМ МИЛА или КАСА МИЛА.
Вид крыши Дома Каса Мила.
На крыше дома Каса Мила расположено множество сюрреалистических скульптур.
Вид во внутренний двор .
Дом Мила Каса-Мила — жилой дом, построенный в 1906—1910 годах в Барселоне архитектором Антонио Гауди для семьи Мила, еще одна из
достопримечательностей каталонской столицы.
Каса-Мила стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором .
*********************
ХРАМ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА или САГАРДА-ФАМИЛИЯ. (Испания, Барселона.)
Идея создания искупительного храма, посвящённого Святому Семейству,
возникла в 1874 году и, благодаря щедрым пожертвованиям, в 1881 году в
районе Эшампле был приобретён земельный надел, располагавшийся в то
время в нескольких километрах от города. Первый камень в фундаменте
нового храма был заложен 19 марта 1882 года, и этот день считается датой начала строительства.
Саграда Фамилия – главный шедевр Антонио Гауди, проект всей его жизни, которому он посвятил 43 года. Строительство собора началось в 1882 году под руководством архитектора Франческо дель Вияра. Но уже через год на его место был назначен молодой Гауди. Согласно его задумке, высота собора должна быть ниже самой высокой горы Барселоны всего на один метр – 170 метров. Этим архитектор хотел показать, что созданное руками человека не может быть выше того, что создал Бог.
Искупительный храм Святого Семейства, как и многие другие творения Гауди, выдержан в духе философии единения с природой. Здание должны венчать 18 башен – это символ апостолов, евангелистов и Иисуса Христа.
Фасады собора уже сегодня украшены скульптурами с изображением не только библейских персонажей, но и животных, винограда и различных символов, отражающих факты из жизни святых.
Внутреннее убранство собора также продумано до мелочей. Гауди предполагал, что изнутри собор будет напоминать лес, с виднеющимися сквозь ветви деревьев звездами. Как отражение этой идеи в соборе появились многогранные колонны, поддерживающие высокие своды храма.
Ближе к сводам колонны меняют свою форму и разветвляются подобно деревьям. Звездами в этом грандиозном проекте стали оконные проемы, располагающиеся на разной высоте.
В 2008 году группа из более чем четырёхсот деятелей культуры Испании
призвала остановить работы по строительству храма. По их мнению,
творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой
реставрации в угоду туристической индустрии.
Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления
каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.
Согласно данным правительства Испании, полностью достроить храм удастся не ранее 2026 года - к 100-летию со дня смерти Антонио Гауди. Архитектор похоронен в крипте храма и, кажется, наблюдает за его строительством.
7 ноября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм Саграда Фамилия, так как он признан годным для совершения церковных служб
**************
ДОМ ВИСЕНС (Casa Vicens)
Дом Висенс стал первой значительной работой Гауди. Он строился в период между 1883 и 1888 годами по заказу владельца завода керамической плитки Мануэла Висенса Мунтанера.
Это первая самостоятельная работа молодого архитектора. Дом Висенс, постороенный в 1888 году, расположен в полном спокойствия районе Грасии. Несмотря на использование простых материалов, здание получилось, сверх ожидания, очень нарядным и эффектным. Работа выполнена в модном в те времена восточном стиле, которому автор добавил характерные только для него черты.
Впервые осматривая место будущей стройки, Гауди обнаружил гигантскую цветущую пальму, окруженную ковром из желтых цветов – бархатцев. Все эти мотивы Гауди впоследствии включил в дизайн дома: пальмовые листья нашли свое место на заборной решетке, а бархатцы стали узором керамической плитки.
Поскольку дом является частным владением, он закрыт для посещения. Однако один день в году, 22 мая, владельцы дома открывают его двери для гостей.
*******************
ПАВИЛЬОНЫ УСАДЬБЫ ГУЭЛЬ (Pavellons Güell)
Именно на этом проекте встретились два великих человека, которые на много лет вперед определили образ Барселоны: архитектор Антонио Гауди и граф Эусеби Гуэль. По заказу Гуэля, Антонио должен был провести реконструкцию летней загородной резиденции мецената: переделать парк и возвести ворота с оградой, построить новые павильоны и спроектировать конюшни с крытым манежем. А чтобы показать единый замысел всего проекта, архитектор выполнил все постройки в едином стиле, используя одинаковый строительный материал и узор, напоминающий чешую дракона.
Именно при постройке павильонов Гуэль Гауди впервые использовал технику тренкадис – облицовку поверхности кусочками керамики или стекла неправильной формы. Позднее мы с вами встретим эту технологию в оформлении скамей в Парке Гуэля и многих других работах архитектора.
К сожалению, на сегодняшний день от постройки уцелела только въездная группа с воротами, украшенными драконом. По замыслу Гауди, дракон охранял сад с золотыми яблоками, дарующими вечную молодость и бессмертие.
При открытии ворот голова и лапы дракона двигались, пугая и удивляя гостей и прохожих. Сегодня вы без страха можете подойти к Дракону - он останется недвижим и свободно пропустит вас на территорию усадьбы.
********************
ДВОРЕЦ ГУЭЛЯ (Palau Güell)
Следующий масштабный проект, созданный Антонио Гауди для Гуэля – это жилой дом, а точнее – дворец. Этот великолепный венецианский «палаццо» втиснут в небольшое пространство 22 на 18 метров.
Целиком оценить внешний вид всего Дворца Гуэля нельзя ни с одной точки, т.к. улица Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла очень густо застроена. Чтобы удивить зрителей, находящихся на большом расстоянии от здания, Гауди сконструировал необычные башни-дымоходы.
Гауди считал, что один единственный архитектурный элемент не может быть достойным украшением крыши. Поэтому в замке крыша спроектирована по «сценографическому» принципу. Каждый дымоход выполнен в виде причудливой башенки, превращая крышу в волшебный сад. Этот свой любимый прием Гауди использует во многих своих будущих проектах.
На входе, между двух кованных ворот дворца, Гауди поместил герб Каталонии, а на самих воротах выгравировал инициалы Эузеби Гуэля – «Е» и «G».
**********************
ПАРК ГУЭЛЯ. Город-сад (Parc Güell)
Когда-то давно этот популярный парк в Барселоне начинал свое развитие в качестве коммерческого проекта. После поездки в Англию Гуэль был впечатлён парковыми зонами и загорелся мыслью создать что-то подобное в Барселоне. Для этого он приобрел большой участок на холме и попросил Антонио Гауди заняться проектом. Согласно идее Гуэля, парк должен был стать жилым поселком для каталонской элиты. Но жители города не поддержали его старания. В итоге из жилых домов были построены только 3 выставочных экземпляра, в которых поселились сами авторы проекта – Гуэль и Гауди, а также их друг адвокат. Позднее городской совет Барселоны выкупил недвижимость у наследников мецената и преобразовал его в городской парк, а в двух домах открыл муниципальную школу и музей. Дом адвоката и по сей день принадлежит его семье.
Архитектор прекрасно справился со своей работой. Он спроектировал все необходимые коммуникационные системы, распланировал улицы и площади, построил виадуки, валы, входные павильоны и лестницу, которая ведет к залу «100 колонн». На крыше зала расположилась большая площадь, окруженная по периметру яркой изогнутой скамьей.
***************************
КОЛЛЕДЖ ОРДЕНА СВЯТОЙ ТЕРЕЗЫ (Collegi de las Teresianes)
Школа при монастыре Святой Терезы — также стала одним из архитектурных шедевров Антонио Гауди. Здание колледжа было построено между 1888 и 1890-м годами по заказу Энрика д’Уссо – священника, основавшего орден терезианок.
Для Гауди это был необычный проект. Во-первых, ему приходилось работать в условиях ограниченного бюджета, поэтому при строительстве использовался обычный кирпич и имитация камня. А во-вторых, его фантазию заключили «в рамки». Все свои архитектурные и декоративные идеи Антонио сперва согласовывал со священником, и только после этого мог воплощать их в жизнь. Не удивительно, что большая часть из задуманного была отвергнута.
Архитектор все-таки украсил школу, насколько это было возможно. Для этого он использовал многочисленные аккуратные арки и декоративные элементы на зубцах здания, которые похожи на профессорские шапочки.
*********************
ДОМ КАЛЬВЕТ (Casa Calvet)
Еще один шедевр архитектора Антонио Гауди в Барселоне с первого взгляда кажется обычным и непримечательным, но стоит приглядеться поближе…
#УкрашениеЗемли
Смерть Антонио Гауди была такой же необыкновенной, как и его вся его жизнь, как и его творчество. 7 июня 1926 года, в возрасте 73 лет, его сбил трамвай. Архитектор потерял сознание, но извозчики не торопились отвезти его в больницу: при нем не было ни денег, ни документов, и выглядел он в последнее время крайне неопрятно. В итоге он оказался в больнице для нищих, где не стремились сохранить ему жизнь. Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен в своем любимом месте – в Искупительном храме Святого Семейства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен в своем любимом месте – в Искупительном храме Святого Семейства.