У каждого есть в жизни свой,
Тот, что напоит в жаркий день,
Водой студеной ключевой.
В пустынях на десятки миль
Колодцы людям жизнь дают.
Людей и скот они напоят,
Колодцы ценят здесь и чтут.
Конечно, в средней полосе
Колодцами не удивить,
Но есть колодцы, воду где,
Как росу божью можно пить.
Колодец наш, я знаю точно,
С другими просто не сравнить!
Поднял ведро прохладной влаги,
Ковш зачерпнул… Нет сил не пить!
Да, изменился его вид.
Стал сверху он в бетон одет,
Но в глубине, где родники,
Из бревен свод, ему сто лет.
Те бревна не берет топор
И гниль им не страшна теперь.
Им твердость дал на веки труд,
Колодец строивших людей.
Как сотни лет тому назад,
Воды вкусней в округе нет!
Отцы и деды её пили,
А, может быть, и прапрадед!
И мы стараемся, как можем,
Родной колодец сохранить,
Чтоб дети с внуками могли
Воды студёной в нем испить. ( Владимир Кокарев )
Уважаемые участники группы "НАСТРОЕНИЕ" и конкурсанты ! завершился еще один конкурс " Колодец, колодец, дай воды напиться! "
С появлением колодцев около 7000 лет назад , люди стали отказываться от жизни охотников , собирателей и кочевников и постепенно стали переходить к оседлому образу жизни. Любая земледельческая цивилизация находится в прямой зависимости от орошения. Именно поэтому, время, когда люди выкопали первый колодец (а это была глубокая яма обложенная деревом) по праву можно считать началом цивилизации, а сам колодец - его символом.
Со временем люди все более точно определяли места , где есть подземные источники для колодцев. Способов было достаточно много; некоторые предпочитали наблюдать за животными и птицами, другие виноградную лозу использовали как небольшой биолокатор, третьи заметили, что на рассвете туман опускается, прежде всего, на то место, где под землей есть источники воды. Люди умевшие «найти воду» всегда были уважаемы и почитаемы. Конечно, есть и свои исключения: так например в 15-17 веках люди искавшие воду с помощью лозы, были объявлены церковью «вне закона» и были преданы гонениям по обвинению в колдовстве.
В древнем Риме колодцы представляли собой шахты, скрытые оградой. Изначально они были в виде прямоугольных деревянных срубов, а с появлением водопровода стали просто каменными ящиками, вода в которые поступала не из земли, а подводилась по трубам. А вот знакомые всем с детства колодцы с журавлями произошли от древнеегипетских колодцев-шадуфов. Шадуф действовал по принципу рычага: на одном конце тяжелый ком затвердевшей глины, служащий противовесом для другого конца, где находится большая емкость для воды.
В условиях пустыни крайне важно было беречь энергию, с помощью шадуфа человек мог, применяя минимальные усилия, непрерывно поднимать воду - полное воды ведро при подъеме опрокидывалось в канал или водосборный резервуар. В древней Индии изобрели ступенчатые колодцы - баоли. Служат они так же и для сбора дождевой воды. Это интереснейшие изобретения архитектуры, которые есть только в этой стране. Эти величественные сооружения напоминают перевернутые пирамиды. Они глубоки и имеют до 3500 ступеней. Помимо функции колодца люди приходили сюда молиться и медитировать.
В древние времена, каждый новый населенный пункт начинался с постройки колодца. На Руси, как и во всем мире, к колодцам относились с благоговением. Колодцы освящались, а воде из колодца приписывались целебные свойства. Еще не так давно мастера-колодезники перед тем как приступить к рытью колодца ходили в церковь, дабы никакие злые умыслы не перешли на воду. Считалось, что после возведения колодца, человеку отпускались все грехи. Колодцы были даже именными , их называли по фамилиям мастера -колодезника .
На Руси изначально строительство колодцев осуществлялось из древесины. Идеальным во всех отношениях материалом по праву считался дуб из-за того, что не гнил и поэтому был очень долговечным. Конечно в наше время удобней, дешевле, проще и без потери качества строить колодец из железобетонных колец, но вот щит для донного фильтра все же лучше сделать из дуба. Как показала практика, любая другая древесина: будь то лиственница или осина подвержены гниению в разной степени, что в конечном итоге отражается на вкусовых качествах воды. Особое внимание при рытье и обустройстве колодцев уделялось так же навершиям или как говорят сейчас, колодезным домикам. Ведь именно они предохраняют колодец от попадания в него различного мусора .
Во многом мы отошли от прошлого и не верим во множество примет связанных с колодцами. Однако некоторые традиции продолжают существовать и частные колодцы сегодня пользуются большим спросом. Ведь колодец - это, прежде всего, жизненно необходимый элемент дачного участка или частного дома, так как в некоторых местностях он является единственным способом организации водоснабжения.
А теперь переходим к подведению итогов конкурса .
В конкурсе приняли участие 12 человек , предоставив на суд зрителя 22 фотоработы . В городах не больно-то встретишь колодцы . Водоразборные колонки есть , а вот колодцы в основном в деревнях - селах , да на дачах . Спасибо всем конкурсантам за интересные фотографии , за их наблюдательность , за неравнодушие к предложенной теме .
Итак , по результатам ЗРИТЕЛЬСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ :
1 МЕСТО - МОСКАЛЕВ ВАЛЕРИЙ - 23 голоса - фото "Любой колодец - это жизнь !"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Всем, принявшим участие в конкурсе, огромное спасибо за радость и удовольствие, предоставленное нам, зрителям, такими чудесными вашими работами с замечательными и красиво подобранными названиями, говорящими о вашем эмоциональном настрое на этот конкурс. Чувствуется ваше неравнодушие и желание показать самое лучшее, самое интересное, что касается данной темы. И становится понятным, что вас, уважаемые участники, как и зрителей, увлекла и заинтересовала эта неординарная тема.
Также, нельзя не отметить наших уважаемых и любимых участников, которые являются постоянными нашими зрителями и одновременно судьями проходящих в группе конкурсов. Ведь именно вы решаете, чьи работы лучше. Хотя не очень легкое это дело!
МЫ ВСЕМ ВАМ ЖЕЛАЕМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ЯРКИХ ЖИЗНЕННЫХ ЭМОЦИЙ И...Ещё Огромная благодарность от администрации группы НАСТРОЕНИЕ уважаемому модератору конкурса Нэлли Обертынской за организацию и проведение конкурса с интереснейшей темой!
Всем, принявшим участие в конкурсе, огромное спасибо за радость и удовольствие, предоставленное нам, зрителям, такими чудесными вашими работами с замечательными и красиво подобранными названиями, говорящими о вашем эмоциональном настрое на этот конкурс. Чувствуется ваше неравнодушие и желание показать самое лучшее, самое интересное, что касается данной темы. И становится понятным, что вас, уважаемые участники, как и зрителей, увлекла и заинтересовала эта неординарная тема.
Также, нельзя не отметить наших уважаемых и любимых участников, которые являются постоянными нашими зрителями и одновременно судьями проходящих в группе конкурсов. Ведь именно вы решаете, чьи работы лучше. Хотя не очень легкое это дело!
МЫ ВСЕМ ВАМ ЖЕЛАЕМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ЯРКИХ ЖИЗНЕННЫХ ЭМОЦИЙ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !
ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПИВШЕЙ ВЕСНОЙ !