ыква: полезные свойства, рецепты из тыквы. Тыква является одним из наиболее низкокалорийных продуктов. С помощью семян тыквы можно очистить организм от глистов. В тыквенных семенных содержится витамин Е и аминокислоты. Витамин Е является главным элементом, который важен для того, чтобы сохранить молодость, поскольку благодаря нему приостанавливается процесс старения организма, стимулируется правильная работа половых желез. Кроме этого, лечебные свойства были выявлены и в мякоти тыквы.
Тыква относится к одному из самых известных мочегонных растений. Кроме этого, она содержит соли калия, кальция, сахар, железо, витамины РР и С, В, каротин и белок, магний и клетчатку. Из тыквы может вырабатываться вещество, подавляющее развитие туберкулезной палочки. При регулярном употреблении мякоти плодов тыквы, качественно улучшается работа кишечника. Кроме этого, будет отмечаться заметное улучшение в моторике и перистальтике, холестерин будет в пределах нормы, лишняя жидкость покинет ткани, шлаки будут выведены. Тыква обладает ярко выраженным очищающим эффектом.
Полезные свойства тыквы являются незаменимыми при выявлении атеросклероза, различных болезней кишечника, желчного пузыря и при возникновении запоров. Также тыква может быть назначена при сахарном диабете и подагре. Например, если женщина во время беременности страдает от токсикоза на ранних сроках, то ей может быть рекомендована мякоть тыквы. Кроме этого, тыква содержит уникальный витамин Т, посредством которого ускоряется течение в организме обменных процессов. Еще полезные свойства тыквы состоят в наличии замечательного провитамина А, который способствует укреплению иммунитета, замедлению процесса старения.
Чем полезна тыква
тыква полезные свойства
title
Тыква богата такими витаминами, как B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа. Выводит большое количество жидкости, и очищать организм от токсинов. Отсюда исходит её полезность для людей, страдающих расстройством желудка и желчного пузыря. Достаточно утром и вечером съедать тарелочку с тыквенной кашей, и нормализуется работа кишечника.
Её используют в качестве лечения пациентов от туберкулеза. Она замедляет процесс роста туберкулезной палочки. Ученые разработали лекарственный препарат на её основе, и он получил название Пепозин.
Тыква хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Практикуется при лечении хронических запорах и болезней сердца.
Тыквенные семечки полезны от гиперплазии простаты. Мужчинам достаточно три столовые ложки тыквенных семечек, чтобы избежать подобного заболевания.
Снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенный сок хорошее средство по борьбе с бессонницей и стрессом. Достаточно выпить стаканчик такого сока. А так же тыкве, как и всем овощам оранжевого и красного цвета присуще богатое содержание бета-каротина, который повышает иммунитет.
При ожогах, можно приложить тыквенную мякоть, завернутую в марлевую повязку на пораженное место или волдырь.
Благодаря наличию в своем составе цинка, препятствует развитию раковых клеток и является ярым борцом с онкологическими заболеваниями.
Тыквенные семечки рекомендуется кушать подросткам, так как они борются с прыщами и угревой сыпью.
В совокупности с чесноком, яблочным соком, тыкву можно применять для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Беременные дамы могут нарезать мякоть тыквы кубиками и употреблять её против тошноты во время токсикоза.
Повышает водно-солевой баланс.
Замедляет старение.
Выводит холестерин и шлаки из организма.
Полезные свойства тыквы
тыква полезные свойства
title
Тыква показана для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются более чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.
Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их желательно несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.
Выведение отходов из организма. Тыква отлично подходит для мягкого очищения организма от шлаков. Мякоть обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием. Она выводит из организма излишки воды и соли, не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы. При больных почках рекомендован отвар из нежареных тыквенных семечек. При отеках 20 г тыквенных черенков отварите в стакане воды. Принимайте по полстакана три – четыре раза в день.
Отложение солей. Измельчите сухие тыквенные стебли. Стаканом кипятка залейте столовую ложку стеблей и прокипятите в течение 15 минут на медленном огне, затем дайте настояться в теплом месте 40 минут. Принимайте три раза в день по две столовых ложки за 20 минут до еды. Отвар желательно не хранить более двух дней, а лучше делать свежий каждый день.
Кровеносная система. Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы. Витамин K участвует в синтезе белков крови и костного мозга. Редкий витамин T необходим для образования тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии. Витамин T также способствует усвоению тяжелой жирной пищи. Мякоть тыквы помогает при гипертонии, а семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.
Стенокардия. При приступах боли помогают тыквенные семечки. Следует съедать по 150–200 г. в течение дня.
Кариес. Для профилактики кариеса съедайте по 400 г мякоти тыквы каждый день. Это обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом можно съедать по три цветка тыквы с пыльцой, порезав их в салат.
Простатит. В старину порошок из тыквенных семечек входил в состав приворотных зелий, поскольку он повышает сексуальную функцию мужчин. Семена рекомендуются для лечения и профилактики простатита. Необходимо съедать каждый день по 30 семечек.
тыква полезные свойства
title
Бессонница. Тыква и ее сок обладает уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы. Для этого перед сном надо выпивать стакан сока или тыквенного отвара с добавлением меда по вкусу.
Кожные поражения. При ожогах, экземах и воспалениях на коже рекомендуется делать компрессы из тыквенной кашицы. Их можно оставлять на ночь или прикладывать днем.
Паразиты. Издавна тыквенные семечки использовались для изгнания всех видов глистов и цепней из организма. Семена разотрите в ступке и смешайте с медом в соотношении 3:1. Массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям до четырех лет дают 75 г смеси, до семи лет – 100 г смеси, а после до 150 г. Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.
Беременность. Женщинам в положении тыква будет полезна в начале беременности, как противорвотное средство и, конечно, как кладезь полезных веществ, необходимых ей и малышу.
Работа мозга. При повышенной мозговой деятельности рекомендуется вареная с медом тыква, она улучшает работу мозга.
Гастрит. Благодаря большому количеству каротина, сок тыквы снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль. Для этого нужно выпивать по утрам натощак по стакану сока.
Масло тыквы. Тыквенное масло обладает сильными антиоксидантными свойствами. Оно применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, холецистите, воспалении двенадцатиперстной кишки. Его употребляют для лечения ожогов и экзем, пародонтозов и стоматитов. Оно полезно при гепатите и аденоме предстательной железы.
Кому вредна тыква
Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые могут навредить здоровью, их перечислим ниже:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит с заниженной кислотностью.
Нарушение кислотно-щелочного баланса.
Сахарный диабет.
При неправильном приготовлении этого овоща, он также может навредить. Что касается семечек, то если хочется улучшить свое здоровье не рекомендуется их жарить и солить, а есть в сыром виде с кожурой. В остальном тыква очень полезный овощ.
Тыква является низкокалорийным овощем, а значит и диетическим. В 200 граммах содержится 40 килокалорий. Так как употребление тыквы влияет на ускорение веществ, то организму легче усваивать и переваривать тяжелую пищу. Следовательно, процесса накопления вредных веществ и жиров не происходит и проблем с метаболизмом точно не будет.
Больше о пользе, вреде, противопоказаний различных продуктов, трав читайте здесь http://perekis-i-soda.ru/category/rubrika-polza-i-vred-produktov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев