Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.
Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамины группы В и сама содержит много витаминов.
Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту.
Чтобы снизить вероятность тошноты, лучше пить свекольный сок на пустой желудок. Можно по вкусу разбавлять его небольшим количеством воды или лимонным соком. Полезная комбинация соков - морковный+свекольный.
Очень вкусный и полезный коктейль (мой любимый) получается из смеси свекольного сока и сока стеблей сельдерея, пьётся легко в любых количествах без приступов тошноты (1 уп. стебля сельдерея на 1..1.5 кг мытой свеклы). Пью такой сок по утрам несколько чашек с перерывами в 30..60 секунд общим объёмом 800..1000 мл. Великолепный бодрящий, очистительный и питательных эффект!
Некоторые советуют в первое время пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах.
Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Как вариант или ещё один рецепт - свекольный сок можно оставить на несколько
12.12.15
часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4.
Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день.
Соковыжималку, конечно, лучше всего использовать шнековую вертикальную. Соковыжималки центрифужного типа оставляют очень много сока в жмыхе, горизонтальные шнековые соковыжималки тоже весьма неэкономно добывают свекольный сок.
Не обязательно выкидывать на покупку шнековой соковыжималки 12-18 т.р. Практика показывает, что с поставленной задачей великолепно справляются и более доступные по цене модели. Например, Akai SJ-1300X (в продаже за 4..5 т.р.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев