Спиридон Тримифунтский родился в конце III в. на острове Кипр, был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за что Господь наградил его даром чудотворения. После смерти жены, в царствование Константина Великого (306-337), он был избран епископом города Тримифунта и продолжил сочетать пастырское служение с делами милосердия.
Свт. Спиридон участвовал в I Вселенском соборе (325 г.), где выступил против греческого философа, защищавшего арианскую ересь. Он просто и ясно выразил свою веру, что Бог создал мир Словом и Духом, воплотившись в Сыне Божьем.
После разговора со святым Спиридоном философ принял святое Крещение и стал его ревностным защитником. Он сказал своим друзьям: «Когда я выступал против доказательств, то отражал их своим искусством, но когда из уст этого старца начала исходить особая сила, доказательства стали бессильны, ибо человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь мыслит так же, как я, то да уверует во Христа и последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».
На соборе святитель Спиридон доказал единство Святой Троицы, стиснув кирпич: огонь вышел вверх, вода потекла вниз, а глина осталась в руках. Он сказал: «Три стихии, а плинфа одна, так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество едино».
По молитве святителя засуха сменялась дождем, а дожди – вёдром, исцелялись больные, изгонялись демоны, по слову святого пробуждались мертвые, укрощались стихии и сокрушались идолы. Он прожил праведную жизнь и умер в молитве около 348 г. Мощи его покоятся на острове Корфу в храме его имени (кроме десной руки, которая в Риме).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев