Черешня – древесное растение семейства сливовых. Растение обычно имеет до 10 м в высоту, но есть и 30-метровые сорта. В последнее время стала популярной невысокая колонновидная черешня, имеющая только основной ствол и минимальное количество коротких боковых ветвей. Такое дерево дает обильный урожай на 2-3 годы роста, и за ним легко ухаживать. Деревья плодоносят с конца мая по большую часть июня, в зависимости от сорта.
Для чего обрезают
В свободном виде дерево подвержено загущению. Слишком плотная крона заслоняет нижние соседние культуры, а само дерево растет намного хуже из-за множества запутанных ветвей. Поэтому ежегодная обрезка необходима, если вы не хотите иметь на участке дикий аналог лесных зарослей. Такие процедуры проводятся со второго года после посадки.
Обрезка черешни способствует:
-равномерному распределению ветвей по уровням;
-беспрепятственному доступу большего количества солнечного света к ветвям;
-регулированию размера короны молодых черешень;
-усилению иммунитета;
-повышению морозоустойчивости и урожайности.
Загущенность может привести к гибели веточек, на которых формируются фруктовые почки. Плохая вентиляция кроны приводит к активизации различных инфекций и, как следствие, к уменьшению количества урожая и размера фруктов.
Есть только один способ предотвратить – правильная обрезка кроны, проведенная в нужное время и по установленным схемам.
Виды обрезки
Начинайте обрезку дерева в первый год после посадки. Придайте форму стволу, скелету и кроне. Формирование кроны черешневого дерева, обрезка скелетных ветвей и ствола производится весной. Прореживание кустарников оставляют на осень. Растения старше 5 лет должны обрезаться в любое время года.
Особенности различных видов обрезки:
-Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Она особенно важна для годичных кустарников. Черешневые деревья обрезаются в начале марта, апреле, после таяния снега или до набухания почек. Она необходима для создания формы, обеспечивающей хорошую плотность кроны. Необходимо срезать лишние побеги, зараженные вредителями и морозами.
-Поддерживающая или регулирующая – это ежегодная обрезка, которая производится весной или осенью. Это необходимо для сохранения формы кроны. Избыточные побеги удаляются. Чем раньше они будут удалены, тем легче это перенесет куст.
-Санитарная (гигиеническая) – один раз в 5 лет или по мере необходимости. Обрезку следует проводить весной или осенью, после плодоношения. Это делается для снижения риска инфекционных заболеваний. Болезненные ветки обрезаются и сжигаются.
-Омолаживающая- раз в 5 лет или по мере необходимости. Дата – весна, ранняя осень, после сбора урожая. Необходимо поправить крону, удалить лишние, сухие, сломанные, больные ветки. Работают со старми, неплодородными и запущенными кустарниками.
-Ограничение роста вверх – при необходимости. Обрезка осенью или весной. Формируется чашеобразная крона или разреженно – ярусная крона (метод “Австрийский куст” или “Испанский куст”). Сильно поднятые ветви должны быть укорочены. Это способствует развитию внешних ветвей.
-В период плодоношения. Обрезка проводится летом, чтобы сформировать крону и удалить сломанные отростки.
Читайте далее по ссылке: https://posadkavgrunt.ru/moy-sad/derevya/obrezka-chereshni-osenyu-dlya-nachinayushhih-osobennosti-obrezki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев