Что собой представляет бальзамин
Этот цветок известен уже давно и пользуется огромной популярностью. Его по праву можно считать самым популярным растением в мире. Впервые бальзамин появился в Европе в 1596 г.
Ветвистые и довольно сочные стебли достигают высоты 15-50 сантиметров (зависит от сорта), мясистые, волнистые листья зелено-красные, зеленые или коричневые. При повышенной влажности на кончиках листьев могут образовываться капли жидкости. Поэтому растение в народе называют Ванька-мокрый.
После цветения бальзамин дает плоды зеленого цвета. Затем, когда он созревает, он превращается в капсулу с семенами внутри.
Этот цветок выращивают как комнатный многолетник, а также украшают сады и балконы (однолетние растения). Их цветение начинается весной и продолжается до заморозков.
Выращивание и размножение
В нашем климате, где растения выращиваются как однолетние, в основном используется семенной способ и размножение черенками. Вы также можете размножать черенками, не дожидаясь созревания семян.
Правила высадки
Поскольку мы говорим именно о садовом сорте бальзамина, остановимся на том, как посадить его в открытый грунт. Вся процедура выращивания довольно проста, нужно лишь один раз ознакомиться с требованиями этого растения для нормального роста и стараться не нарушать их.
Прежде всего, необходимо выбрать правильную сторону. Этот кустарник любит яркий, но в то же время рассеянный свет, поэтому при выборе места для него ориентируйтесь на западный или восточный угол участка. Если правильно выбрать место, то проблем с цветением не возникнет. Для сравнения: в сильно затененном месте бальзамин вдруг сильно потянется вверх, но во время цветения сил останется меньше, поэтому количество цветков уменьшится вдвое. На полном солнце его также лучше не сажать. Если выбора нет, найдите способ притенить куст в середине дня.
Садовый бальзамин нетребователен к выбору соседей, но в декоративных целях его обычно сажают в непосредственной близости от фуксии, агератума, вербены или бегонии.
Как правило, в открытый грунт принято высаживать уже несколько подросшую рассаду, которую высаживают заранее, так как перемещать ее в открытый грунт можно практически сразу после последних заморозков. Но резкая смена условий из помещения на открытый воздух не подходит для рассады, поэтому ее приучают к новым условиям постепенно, выставляя горшки на свежий воздух на несколько часов в день перед посадкой.
Бальзамины не следует сажать поодиночке, но и слишком густо они расти не должны. Если расстояние между отверстиями меньше 30 см, отдельные кусты будут мешать друг другу. В целом, средняя садовая почва для выращивания такого растения вполне подходит, но если вы сомневаетесь в ее питательной ценности, лучше сразу добавить в лунку немного гумуса, торфа и песка.
Читайте далее по ссылке: https://posadkavgrunt.ru/moy-sad/balzamin-uhod-razmnozhenie-vrediteli-primety-i-svojstva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев