Что такое
Иррига родом из Северной Америки, откуда через Малую Азию она попала прямиком в Сибирь. Растение довольно холодостойкое, хорошо плодоносит даже после холодной зимы, что является хорошим подспорьем в нашей местности, где иргу начали культивировать. О популяции заботился известный биолог Иван Мичурин. Он стал расти все больше и больше. И тогда все уже было просто. Птицы разбрасывают ирис по всей стране – они едят ягоду, внутри которой есть маленькая косточка.
Другие названия
В разных странах он имеет разные названия. В нашей стране ее называют ягодой юрги, или коричной ягодой. В Италии эту ягоду называют пирус, в Германии – каменная груша, а есть такое необычное название, как северный изюм, из-за его темного цвета и характерной сладости.
Где растет
Поскольку ягода юкки удивительно хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и прекрасно переносит морозы, она растет в регионах со средним климатом – встречается в Канаде, Северной Америке, есть колонии в Азии, Сибири, на Северном Кавказе. Всего селекционеры насчитали около 20 сортов “северного изюма”.
Некоторые колонии этой ягоды встречаются в дикой природе. Найти ивовые заросли в лесах, а тем более вблизи населенных пунктов, совсем несложно. Когда дерево стареет в течение нескольких десятилетий, со временем оно становится похожим на высохшего старика – его ветви отрастают, и оно наклоняется вперед. Ухаживают ли за ним люди – это другой вопрос, подстригая кустарники, придавая им благородный вид. При правильном уходе, обрезке тысячелистник образует живую изгородь.
Как выглядит
Он выглядит как небольшой кустарник со стволом высотой до 6 метров. Интересно, что он принадлежит к семейству розовых, возможно, поэтому во время цветения он издает слегка сладковатый розовый аромат. Однако его листья маленькие и белые или слегка кремовые. После цветения, которое заканчивается в июле, дерево покрывается ягодами размером до 1 см. Они могут пролежать до октября, если, конечно, их не съедят люди (или птицы).
Внешний вид растения и плодов
Корневая система в основном стержневая, без главного корня. Эта часть растения довольно мощная, так как достигает глубины 2-4 м. Радиус корневой системы обычно достигает 2-2,5 м.
Читайте далее по ссылке: https://posadkavgrunt.ru/moy-sad/derevya/irga-posadka-i-uhod-razmnozhenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев